Свыше 37 тысяч белгородских школьников приняли участие в олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству

Мероприятие проходило на платформе Учи.ру с 4 марта по 3 апреля

10 апреля 2025 09:15 Поделиться: Олимпиаду в поддержку задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» организовали Банк России, АНО «Национальные приоритеты», Минфин России, Минэкономразвития России и образовательная платформа Учи.ру при поддержке общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых».

Лучше всего школьники справились с заданием «Праздник с умом». Без труда составили план мероприятия, учтя все возможные расходы и грамотно распределив бюджет. Это удалось сделать 64% участников олимпиады. 49% разработали эффективную стратегию строительства экологичных объектов для получения максимальной прибыли в симуляторе «Экологичный город».

А вот самым сложным оказался блок «Финансовый лабиринт». Для него был выбран формат игры-платформера. Ребята на практике применяли основные финансовые понятия – деньги, экономия, заработок. Большинству участников непросто пришлось и с заданием «Мошенники». Только 45% не попались в сети аферистов.

«Детям не интересно просто отвечать на вопросы – им нужны игровые механики, и они хотят решать задачи, с которыми могут столкнуться в реальной жизни. Именно поэтому для них были сформированы жизненные кейсы с использованием алгоритмов популярных игр – например, процедурной генерации, где по мере прохождения меняются обстоятельства игры, надо преодолевать препятствия и выбирать пути. Таким образом у ребят появилась возможность отточить навыки правильного финансового поведения, в том числе в искусственно созданной стрессовой ситуации», – отметил Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Впервые к олимпиаде присоединились старшеклассники. Задания для подростков подбирали интересные и актуальные – от организации вечеринки до противодействия мошенникам и вовлечению в дропперство.

«Такие проекты, как олимпиада, помогают школьникам приобрести полезные для взрослой жизни знания уже сейчас. Как правильно планировать доходы и расходы, как расставлять приоритеты и достигать финансовых целей, как создать и развивать свое дело. Все эти знания нужны не только финансистам, они пригодятся каждому человеку в различных жизненных и профессиональных ситуациях. Задача государства здесь – чтобы базовые навыки грамотного финансового поведения стали естественными и привычными для людей», – рассказал заместитель министра финансов РФ Павел Кадочников.

«Молодёжь – одна из приоритетных для Правительства России групп по вовлечению в экономику, в том числе в предпринимательство. Молодёжный бизнес – это инновации, креативность, нестандартное мышление, что является одним из двигателей экономического роста. Сегодня мы видим положительную динамику развития этого сектора: количество индивидуальных предпринимателей в возрасте до 18 лет значительно выросло, увеличившись на 228% и превысив 12 тысяч человек. Для достижения еще больших результатов нужно продолжить «наращивать» такие навыки, как финансовая грамотность, предпринимательское мышление. Именно на это и нацелена олимпиада Учи.ру», – подчеркнула замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Всего в олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству по приняли участие более 2,4 млн школьников по всей стране.

«Задания олимпиады воспроизводят реальные жизненные ситуации, помогая школьникам развивать полезные навыки в управлении деньгами. Мы каждый день решаем, как потратить деньги: экономим, покупаем вещи или откладываем на что-то важное. Соревнование позволяет участникам увидеть, как их решения влияют на бюджет, и научиться правильно его распределять. Задания также способствуют развитию предпринимательского мышления: умению планировать, оценивать риски и возможности, а также эффективно управлять ресурсами. Эти навыки полезны в повседневной жизни и помогут стать более самостоятельными и ответственными при решении финансовых и жизненных вопросов», – отметила Илона Абаншина, руководитель регионального развития Учи.ру.

Все участники соревнования получили сертификат, грамоту или диплом, в зависимости от результатов, а учителя – благодарственные письма.

Источник: Отделение по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей