Они прошли по поручению губернатора Вячеслава Гладкова
14 апреля 2025 11:50 Поделиться: Цель – выслушать проблемы и предложения предпринимателей, и в короткие сроки помочь с их решением.Для того чтобы диалог проходил конструктивно в мероприятии приняли участие представители администрации районов и региональных министерств – экономического развития и промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, социальной защиты населения и труда. Присутствующим в первую очередь были обозначены действующие меры поддержки.
Для субъектов предпринимательства, которые временно прекратили свою работу в связи с оперативной обстановкой и перешли в режим простоя, но при этом продолжают выплачивать сотрудникам 2/3 от их обычной зарплаты, предусмотрена компенсация в том же размере.
Во время обсуждений выяснилось, что не все руководители осведомлены о правилах применения такого режима. Напоминаем, что порядок его введения и оплаты регулируется статьёй 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации.
Важно отметить, что для получения компенсации по этой линии необходимо издать приказ о простое для должностей, указанных в штатном расписании, поскольку эти должности не могут выполнять свои обязанности. Он может быть распространён как на деятельность всей организации, так и на отдельные должности. Даже для одного человека может быть издан приказ о простое. Например, работнику, который занимался обработкой полей, но временно не имеет к ним доступа, целесообразно выплачивать 2/3 от его обычной зарплаты, чтобы сохранить в штате. В то же время бухгалтер может продолжать свою работу в удалённом режиме.
Также обсудили возможность получения льготных займов для пополнения оборотных средств по очень выгодным условиям под 1% годовых и компенсацию нанесённого ущерба в результате обстрелов со стороны ВСУ. Но, как и доводилось ранее, оценить и зафиксировать масштабы ущерба станет возможным только после нормализации обстановки на территориях соответствующих населённых пунктов.
В части сельского хозяйства и продовольствия предприниматели, занимающиеся растениеводством обеспокоены тем, что сезон посевных работ подходит к концу, но из-за оперативной обстановки работы на полях так и не были начаты. В таких случаях фермеры могут претендовать на компенсацию понесённого ущерба и по желанию переместить свою деятельность в другие муниципалитеты Белгородской области. Возможность перемещения своей деятельности на территории более безопасных муниципалитетов региона будет прорабатываться министерством имущественных и земельных отношений региона.
На встрече с вопросом о переносе своей сыроварни в другой район обратилась и супружеская пара из посёлка Красная Яруга. Также предпринимателей интересовало, как быть с обязательствами по гранту, который семья получила в прошлом году по федеральной программе «Агростартап» на создание мини-цеха по переработке молока. Возможность исполнения обязательств по гранту на другой территории, либо продление срока исполнения обязательств имеется. Для этого необходимо обратиться с заявлением в профильную комиссию министерства сельского хозяйства и продовольствия области.
«Ситуация у всех разная. Сегодня поднимались вопросы, связанные с компенсацией упущенной выгоды, трудоустройством, налогообложением, арендной платой, с вывозом оборудования, продукции, скота, а также оказанием помощи индивидуальным предпринимателям, у которых нет наёмных работников. Каждый случай мы рассмотрим индивидуально. В течение недели проработаем и дадим ответы. Все дополнительные меры, которые мы сейчас принимаем, направлены на сохранение уровня занятости жителей и поддержку предпринимателей, оказавшихся в сложной ситуации», – подытожил встречи с предпринимателями Илья Пономарев.
Источник: Министерство экономического развития и промышленности Белгородской области и пресс-служба администрации Краснояружского района