По данным Росстата, заметно подорожали масло, творог и сметана.
По сравнению с прошлым годом средняя себестоимость кулича выросла почти на 11%, сообщили в ассоциации «Руспродсоюз».
Расчёт провели по такому рецепту: 350 г муки, 170 мл молока, два куриных яйца, 100 – сахара, 70 – сливочного масла, 100 г. сухофруктов, а для глазури – два яичных белка и 100 г сахара. Таким образом, сегодня домашний пасхальный кулич обойдётся в 234 рубля.
В основном, рост стоимости произошёл за счёт сливочного масла. А вот на приготовление пасхи хозяйка потратит примерно 842 рубля. В прошлом году это было 727 рублей, подсчитали в «Парламентской газете».
Для расчёта индекса лакомства взяли килограмм творога, три яйца, по 150 г сахара и сметаны, 130 – сливочного масла, 100 г изюма или цукатов, сок половины лимона. Так, к примеру, один только творог, подорожавший за год на 55 рублей, обойдётся хозяйке сразу в 473 рубля.
В масс-маркете сейчас большой ассортимент праздничной выпечки. Кулич в среднем стоит от 65 до 500 рублей в зависимости от веса изделия и производителя.
Новости СМИ2