Так, например, на снимке ИИ делает определённые пометки, указывая на обнаруженные патологии.
«ИИ у нас появился в 2024 году, когда в июне площадка МосМед ИИ объявила об открытии доступа к обработке данных с использованием искусственного интеллекта для регионов РФ. Мы стали быстро готовиться», – рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Алёна Богомазова.
Снимок, сделанный на лучевом оборудовании, автоматически отправляется на цифровую платформу, где искусственный интеллект проводит анализ.
«Нейросеть размечает патологии, которые видит, основываясь на обучении, предоставленном человеком, и обращает внимание лечащего врача на изменения, выявленные в лучевой диагностике», – отметила Алёна Богомазова.
Кроме того, здесь применяют и другие цифровые технологии. Например, удалённый мониторинг за тяжёлыми пациентами. Отечественную систему коротко называют РАИСА.
«На сегодняшний момент к системе подключена 21 больница России, мы – 21-я. Это информационная система, которая позволяет объединить в себе абсолютно все электронные приборы, находящиеся в реанимации вокруг пациента. Плюс она позволяет нам контролировать все показатели, назначения и анализы», – рассказал главный врач Алексей Дюмин.
Пока с системой работают четыре койки, после капремонта больницы подключат столько же. А до конца года в планах также оснастить РАИСой операционную.
Новости СМИ2