Ангелина в монастыре два года. О том, почему выбрала такой путь, говорит просто: «Господь призвал».
Послушание несёт в просфорной – помещении, где пекут несдобные хлеба.
«Мы готовим артос к выпечке. Выкатывается кусочек теста, кладётся в кастрюльку и спрессовывается плотно, далее мы прокалываем крестообразно дырочки для того, чтобы тесто дышало и отправляем на расстойку. Далее мы украшаем всё это и выпекаем», – рассказывает послушница Марфо-Мариинского женского монастыря Ангелина.
Артос готовят только к Пасхе. Начинают с молитвы, а во время работы слушают псалтырь. Самое главное – сделать тесто плотным. Такой хлеб считается символом воскресшего Христа. По традиции, в дни пасхальной недели его ставят на самое видное место в храме.
За день в просфорной выпекают 20 артосов. Хлеба отправляют и в другие храмы белгородской епархии.
А в трапезной монастыря готовят куличи. Начинают с шести утра. Часть из них передадут нашим бойцам.
Новости СМИ2