Такие практические уроки по решению главы региона будут проходить с участием представителей силовых структур, сотрудников МЧС, а также представителей территориальной самообороны, добровольных формирований «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан».
21 апреля 2025 10:00 Поделиться: Губернатор Белгородской области в ходе еженедельного оперативного заседания областного правительства напомнил о важности соблюдения мер безопасности среди детей и молодежи. Такие уроки безопасности в школах, учреждениях культуры и спорта региона с демонстрацией 3D-муляжей взрывных устройств должны напомнить учащимся о действиях в случае обстрела, при обнаружении взрывоопасных предметов, об оказании первой помощи. По словам Вячеслава Гладкова, эту работу нужно усилить в ближайший месяц, до начала экзаменов и летних каникул.«Все это связано с неосторожным обращением с опасными предметами. Если погиб ребенок, произошло страшное горе — требуется отдельное внимание в части доведения информации до родителей и детей, что такое взрывоопасный предмет, что его нельзя трогать. Впереди лето — риски у нас увеличиваться. Каждый день у нас должны проводиться уроки безопасности. Эта работа должна быть выполнена. Нужна максимальная реалистичность, и придумывать ничего не нужно. Это главная информация, которая сейчас должна доноситься везде», — отметил Вячеслав Гладков.
На оперативном заседании заместитель губернатора — министр образования региона Андрей Милёхин доложил о реализации дополнительных мер по обеспечению безопасности в образовательных организациях Белгородской области:
1. С текущей недели до конца учебного года будут организованы практические занятия с детьми с участием сотрудников МЧС, представителей силового блока и Министерства обороны по изучению муляжей взрывоопасных предметов.
2. До окончания учебного года во всех школах области проведут «Уроки с саперами», практические занятия с участием сотрудников МЧС, силовых ведомств, представителей территориальной самообороны, «Барс-Белгород» и МО с демонстрацией изготовленных 3D-муляжей взрывных устройств: колокольчик, лепесток. 3. Во всех учреждениях 25 апреля пройдет День безопасности с подведением итогов о проделанной за неделю работе и подтверждением охвата. Основная задача — дойти до каждого ребенка, до каждой семьи. Аналогичные занятия по безопасности будут организованы для тех детей, которые выехали на обучение за пределы Белгородской области.
4. В рамках ежедневных занятий по безопасности вводим дополненный блок по взрывоопасным предметам, который будет повторяться ежедневно до конца учебного года. Одно из решений — в школах будут делать упор не на изложение материала учителем, а на выступления с этим материалом детей. В структуру учебных занятий введут обязательное повторение ранее изученного материала по всем темам пройденного курса.
5. Для детей из приграничных муниципалитетов проведут очные занятия по теме «Взрывоопасные предметы» в школах, удаленных от границы.
6. В детские сады и школы направлены новые иллюстрированные сценарии двух полноценных уроков «Осторожно, мины!» и «Осторожно, боеприпасы!» подготовленные на основе материала, предоставленного МЧС и «Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям». Оба этих урока будут проведены во всех школах области в срок до 24 апреля. Кроме этого, в учебные заведения направлены дополнительно к имеющимся пять новых информационных плакатов для оформления в каждой школе стенда.
7. До 24 апреля во всех муниципалитетах проведут тематические родительские собрания, на которых каждой семье продолжат выдавать печатный вариант лекций и плакатов. Все раздаточные материалы дублируются в родительских чатах. В дневники учащихся и блокноты школьников вклеиваются алгоритмы действий, а информационные материалы и видео-ролики направляются в родительские чаты.
8. Для родителей школьников с 1 по 5 класс включительно классные родительские собрания проводятся совместно с детьми. Такая форма работы является эффективной в силу возрастных особенностей младших школьников. Глава региона поручил главам муниципалитетов усилить работу в части доведения информации о правилах поведения в случаях ЧС. Каждый житель региона должен