"Рассуждения о неких тактических преимуществах перемирия являются полной ерундой и фантазиями людей, которые к войне, скорее всего, никакого отношения не имеют". Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук прокомментировал значение "паузы" в зоне СВО.
19 апреля президент России Владимир Путин объявил, что с 18:00 начинается "пасхальное перемирие". Оно начало действовать с 18:00 19 апреля и продлится до полуночи 21 апреля. После чего Киев заявил о "зеркальности": "тишина в ответ на тишину, удары в защиту от ударов". Однако тут же Зеленский высказался о том, что, дескать, "на Курском и Белгородском направлениях не соблюдается перемирие".
Да, там идёт КТО. То другое. Внутреннее дело Российской Федерации", - передаёт телеграм-канал Condottiero.
А вот об ударах Киева известно не мало.
Один из плюсов перемирия, как отметили аналитики, это то, что ВС России подтянули свежие силы. Об этом пишет телеграм-канал "Два майора".
Как отметил Андрей Пинчук, бойцов можно подтягивать на позиции и в обычном режиме.
"Выход на позиции - на линии боевого соприкосновения, это выход всегда малыми группами, по 2-4 человека обычно, на одну так называемую норку, на опорник. И поэтому, что с перемирием, что с без, эта работа проводится на регулярной основе. Где-то, говорят, двухсотых смогли подобрать, но на большинстве участков фронта при отсутствии активных боевых работ, небо было, как говорят, на фронте грязным. То есть дроны противника парили над ЛБС и не особенно на перемирие их активность влияла", - объяснил ситуацию эксперт Царьграда.
По его словам, "рассуждения о неких тактических преимуществах перемирия являются полной ерундой и фантазиями людей, которые к войне, скорее всего, никакого отношения не имеют".
Что произошло в реальности?
"Мы имеем согласованные действия, в первую очередь с американской стороной, когда был сформирован так называемый пробник. То есть продемонстрировано, что инструменты для остановки процесса чисто технически присутствуют, потому что существовали сомнения, можно ли остановить боевые действия. Как выясняется, одномоментные в течение короткого периода могут", - отметил эксперт.
Пинчук напомнил об известном афоризме Черномырдина "Хочешь всё и сразу, а получаешь ничего и постепенно". Для того, чтобы объявлять широкомасштабные перемирия, "необходим пример, экспериментальный опыт, так называемый пробный шар".
Фото: коллаж Царьграда.