На региональном этапе представили более четырёх тысяч вакансий.
Среди тех, кто пришёл на ярмарку трудоустройства – Геннадий Линьков. Электромеханик с 17-летним стажем решил сменить профессию, сейчас он присматривается к вакансиям.
«Выбор хороший, я уже записался везде, визиточек набрал, если желание есть, можно найти работу очень хорошую, и приличные заработки есть», – поделился Геннадий Линьков.
А София только получает необходимые для будущей специальности знания. Девушка учится в педколледже. Говорит, здесь захотела пройти тест по профориентации и убедиться, что работа с детьми – её призвание.
«Приятно понимать то, что можешь вложиться в их будущее, помогать с воспитанием и научить чему-то их», – рассказала София.
Для подростков организовали интерактив. Школьники показали знания о разных профессиях и подготовили самопрезентации.
«Есть конкурс, где нужно отгадывать загадки на смекалку, вытащенные из барабана, есть конкурс, где нужно проявить знания о новых профессиях, расшифровать те или иные профессии. Также есть очень интересная фотозона, где нейросеть сгенерируют его образ через несколько лет, повзрослевшим и обретшим себя уже в этой выбранной профессии», – рассказала специалист службы профессиональной ориентации, социальной адаптации и профессионального обучения центра занятости населения Белгородской области Елена Зеленова.
Для ребят создали и чат-бот, который на основе их данных определял «карту развития». Она показывает, на что стоит обратить внимание, чтобы достичь успехов в карьере. А ещё на ярмарке свои стенды представили ссузы области.
Устроиться в лучшие белгородские рестораны могут даже выпускники без опыта работы. Требуются официанты и помощники поваров. Ребят готовы обучить необходимым навыкам. Кроме этого, открыты вакансии, в частности, в магазины цветов. Крупные региональные предприятия тоже присматривают будущих специалистов. В том числе, в сельскохозяйственной сфере.
«Они могут определиться в дальнейшем своём пути, пройти профориентацию, и дальше уже непосредственно по секциям определиться для себя дальнейший жизненный путь», – отметила начальник департамента трудовых отношений министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области Екатерина Квашенкова.
Всероссийская ярмарка трудоустройства проходит ежегодно в два этапа. Следующий – федеральный – 27 июня.
Новости СМИ2«Региональный этап проходит не только в городе Белгороде и в других муниципальных образованиях посетить подобную выставку, определиться со своим дальнейшим жизненным трудовым путём», – рассказала министр социальной защиты населения и труда Белгородской области Олеся Митякина.