С 21 апреля в регионе введён особый противопожарный режим на землях лесного фонда и на лесных территориях
24 апреля 2025 18:15 Поделиться:С 21 апреля в регионе введён особый противопожарный режим на землях лесного фонда и на лесных территориях
В этом году с наступлением ранней весны пожароопасный сезон в Белгородской области, как и в других субъектах ЦФО, наступил преждевременно.
В связи с установившейся теплой и сухой погодой в области постановлением Правительства Белгородской области № 203-пп с 21 апреля 2025 года введён особый противопожарный режим на землях лесного фонда и на лесных территориях, находящихся в ведении региональных органов власти. С учётом сложившейся пожароопасной обстановки его действие продлено до 11 мая 2025 года.
Как сообщил на брифинге министр природопользования Роман Татаринцев, в регионе проведён весь комплекс мероприятий, направленных на предупреждение природных возгораний. По итогам проверки Рослесхоза Белгородская область признана готовой к пожароопасному сезону 2025 года.
В рамках подготовки региона к пожароопасному сезону в текущем году уже реконструировано более 51 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. Проведено обустройство противопожарных минерализованных полос и разрывов общей протяженностью порядка 20 километров, благоустроено 9 зон отдыха в лесах для жителей области. Подготовлены к работе 6 лесопожарных станций.
Для мониторинга лесопожарной ситуации в лесах региона специалисты используют данные космо- и видеомониторинга с помощью системы видеонаблюдения и раннего обнаружения лесных пожаров. Установленные в наиболее пожароопасных районах области 23 видеокамеры позволяют обнаруживать возгорания в режиме реального времени, что помогает обеспечить эффективный контроль за ситуацией. Круглосуточный мониторинг пожарной обстановки в лесах организован региональным диспетчерским пунктом лесной охраны.
С начала года лесных пожаров в области не допущено, но зафиксировано 153 ландшафтных возгорания сухой растительности, камыша и мусора общей площадью более 30 га. В период проведения СВО риск возникновения возгораний существенно возрастает, поэтому лесопожарные формирования находятся в режиме повышенной готовности.
Наиболее подвержены возгораниям те муниципалитеты, в лесном фонде которых преобладают хвойные культуры деревьев.
«В нашей области к таким муниципалитетам относятся Старооскольский городской округ, Валуйский, Шебекинский, Грайворонский муниципальные округа. Там сосредоточено большое количество сосновых молодняков, которые подвержены высокому пожароопасному риску», – сообщил Роман Татаринцев.
Особое внимание министр обратил на необходимость соблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах. С начала введения в регионе особого противопожарного режима действуют ограничения на въезд в лес транспортных средств, разведение костров. Для усиления контроля соблюдения правил пожарной безопасности на территории лесного фонда. Участковыми государственными инспекторами леса в течение всего светового дня осуществляется патрулирование лесов. В этом году для патрулирования лесных насаждений утверждено 77 маршрутов наземного патрулирования общей протяжённостью 6269 км.
Совершение нарушения Правил пожарной безопасности в лесах в условиях действия особого противопожарного режима увеличивает размер административных штрафов. За противоправные деяния на граждан может быть наложен штраф в размере от 40 000 до 50 000 рублей, на должностных лиц – от 60 000 до 90 000 и на юридических лиц – от 600 000 до 1 млн рублей.
Как подчеркнул Сергей Горохов, заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Белгородской области, жителям региона в этот пожароопасный период необходимо минимизировать сжигание травы, листьев, веток на своей придомовой территории.
«Практически все ландшафтные пожары возникают по вине человека. Иногда траву выжигают умышленно на своих участках. Нужно помнить, что травяные палы практически невозможно самому потушить, если он уже разгорится. Поэтому этого делать ни в коем случае нельзя», – подчеркнул Сергей Горохов.
Представитель Главного управления МЧС России по Белгородской области также напомнил, что в Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение противопожарного режима. Для граждан размер штрафных санкций составляет от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 40 до 60 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей. В период ведения территориях особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются и составят для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 60 до 80 тысяч рублей, а для юрлиц – уже от 400 до 800 тысяч рублей.
Источник: Министерство природопользования Белгородской области