В Белгороде прошел торжественно-траурный митинг у памятника ликвидаторам ядерных аварий и катастроф, посвященный 39-й годовщине трагедии.
26 апреля 2025 13:00 Поделиться: Отметим, что 39 лет назад, 26 апреля 1986 года, в ходе испытаний реактора 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС произошёл взрыв. Авария стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. По информации специалистов, этот взрыв был сопоставим по мощности с 500 атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки.«Ежегодно в этот день мы чествуем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, ликвидировав последствия техногенных катастроф. Сегодня мы вместе со всей страной отмечаем памятную и скорбную дату. Взрыв, разрушивший реактор на Чернобыльской АЭС, разделил человеческое мировоззрение на «до» и «после». Эта ужасная трагедия потрясла всех нас и дала наглядный пример того, как дорого обходятся ошибки в эпоху атомной энергетики. Она показала нам, насколько хрупок мир вокруг нас. В считанные дни радиация распространилась на сотни километров. Пострадали некоторые районы Белгородской области», — отметил Вячеслав Гладков.
Добавим, что всего в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более 600 тысяч жителей Советского Союза, из них более 3 тысяч человек — белгородцы: строители, инженеры, водители, военнослужащие, учёные и многие другие.
«Мы глубоко чтим память о подвиге ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, как и память о тех, кто устранял последствия других техногенных катастроф. Хочу выразить глубокие соболезнования семьям безвременно ушедших ликвидаторов и пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни тем, кто сегодня с нами. Пусть небо над нашим регионом всегда будет мирным и чистым!» — подчеркнул губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Отдать дань памяти и возложить цветы к памятному мемориалу пришли участники ликвидации последствий аварии, члены областного правительства, а также неравнодушные жители города.