Всего с начала года жители Белгородской области отдали злоумышленникам 338 миллионов.
При этом аферисты не ограничиваются простыми кражами.
Чтобы обмануть 61-летнюю жительницу Алексеевского округа аферисты позвонили из компании, которая якобы занимается установкой домофонов. После этого преступники беседовали с ней под видом сотрудников Роскомнадзора, Росфинмониторинга и силовых структур. Сообщили, что она стала жертвой мошенников и убедили срочно обналичить все сбережения, перевести их на «безопасный» счет, а также сменить телефон и приобрести новую сим-карту.
Сотрудникам отделения банка поведение женщины показалось подозрительным. Они попытались её остановить, но пенсионерка, следуя телефонным указаниям, проигнорировала предупреждение, сняла всё, что находилось на счёте, и перевела преступникам. Затем аферисты убедили женщину сдать всё ценное имущество в ломбард, по их словам, в квартире могут провести обыск и изъять ювелирные изделия и бытовую технику. Потом рекомендовали продать квартиру и оформить кредит. Пенсионерка всё так и сделала.
О её действиях узнала дочь, пообещала заехать вечером, чтобы во всём разобраться. Женщина уведомила об этом мошенников, а те посоветовали бежать: сначала она поехала в Воронеж, а затем в Москву. В столице, находясь в розыске, посетила несколько банков, пытаясь оформить кредит. Московские полицейские нашли её на вокзале и связались с родственниками.
В общей сложности потерпевшая перевела мошенникам свыше 5,5 миллионов рублей.
Новости СМИ2