Об этом глава региона сообщил в ходе большой прямой линии на региональном телевидении.
29 апреля 2025 19:30 Поделиться: Вячеслав Гладков, отвечая на вопрос жителей обозначил, что о повышенной минной опасности помимо бесед о безопасность нужно формировать навык не трогать незнакомые предметы. «В парках и скверах планируем делать передвижные выставки для обучения жителей навыкам безопасного поведения. На стендах волонтеры будут показывать и рассказывать про мины детям и всем желающим. Пусть лучше жалуются на нас из-за того, что есть много такой информации, чем потом мы будем терять людей. Этого мы допустить не можем. Ведь помимо разговоров нужно воспитать неприятие – вплоть до отторжения. Будем формировать навык, что это брать в руки нельзя. Мы будем уделять большое внимание информированию жителей, в том числе в социальных сетях, вынося в родительские чаты и подомовые чаты. Продолжим этому посвящать огромный объём работы. После СВО у нас будет много заминированных территорий. Разминирование станет большой задачей, выполнимой не один год», — подчеркнул глава региона Вячеслав Гладков.
Напомним, ранее Вячеслав Гладков поручил усилить информирование родителей и детей о важности соблюдения мер безопасности. Ежедневные практические уроки безопасности по решению главы региона проходят с участием представителей силовых структур, сотрудников МЧС, а также представителей территориальной самообороны, добровольных формирований «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан». На таких занятиях используются демонстрационные модели взрывоопасных предметов («лепесток», «колокольчик», граната и БПЛА), изготовление которых начали на 3D-принтерах, которые есть в школах и колледжах области.
Во всех общеобразовательных учреждениях области проводятся дополнительные уроки «Осторожно, мины!» и «Осторожно, боеприпасы!», а также классные часы и внеурочные занятия на тему безопасности.
Также совместно с детьми и родительской общественностью проводятся собрания, которые уже прошли в 462 школах, работающих в очном и очно-дистанционном формате, а также в 454 функционирующих детских садах. На встречах подробно разъясняется алгоритм поведения в случае минной опасности, состоящий из семи элементарных шагов. Эти знания подкрепляются обязательным просмотром видеороликов об основных видах боеприпасов и взрывоопасных предметов, встречающихся в Белгородской области.
Также информационные файлы с содержанием алгоритмов поведения, листовки и видеоролики размещены в родительских чатах. По информации министерства образования региона, более 860 школьников и 2266 их родителей не смогли принять участие в занятиях по безопасности. Работа с ними будет проведена.
Добавим, что по поручению главы региона для усиления информирования родителей и обучающихся работа по проведению теоретических и практических занятий продолжится до конца текущего учебного года. Кроме того, перед летними каникулами с детьми проведут инструктаж и тестирование на знание основных алгоритмов поведения.