В Белгородской области хранят память о войне не только масштабными мемориалами, но и скромными памятниками, каждый из которых рассказывает свою пронзительную историю.
В Верхнем Кузькино Чернянского района, где с фронта не вернулся каждый второй солдат, возвышается монумент «Скорбящей матери» – символ безмерной любви, скорби и достоинства. Уникальная работа скульптора Александра Саушкина, выполненная в стиле психологического реализма, показывает мать, раскинувшую руки в защитном жесте над павшим сыном.
Такие памятники как страницы дневника. Грубые, неровные, но честные. И за каждым из них есть настоящая история. Они не про «великий подвиг народа», а про конкретных людей, которых здесь до сих пор помнят поимённо.
«В школу ещё ходили, я ходила, нас посылали по домам и мы у бабушек, мамы их живы и мы собирали фотографии. С этих фотографий в Чернянке делали вот эти вот», – рассказала жительница с. Верхнее Кузькино Надежда Адамчук.
Сохранением памяти об односельчанах, не вернувшихся с войны, занималась и местный библиотекарь Надежда Адамчук, организовывавшая встречи с ветеранами и собиравшая их воспоминания.
«Где-то год это 75, наверное, вот это привезли макет в администрацию. Созвали нас же всех – директора ДК, завбиблиотеки, пришёл председатель колхоза Савнов, был Скубеев председатель сельского совета. Ну, как, пойдёт? Хотят нам поставить памятник! Ну, нам понравился» – отметила жительница с. Верхнее Кузькино Надежда Адамчук.
В селе Малояблоново Прохоровского района стоит памятник юному герою – вихрастому деревенскому мальчишке Алексею Джусу по прозвищу Лёнька. Его храбрость на фронте, его подвиги могли бы составить книгу, подобную «Василию Тёркину».
Татьяна Викторовна, племянница Лёньки, живёт на улице, названной в его честь, недалеко от родного дома семьи Джус, где росли шесть сыновей.
Учитель истории из соседнего села, Сергей Беседин, стал хранителем истории Лёньки Джуса. В школьном музее собрана переписка с командиром, воспоминания однополчан и фотографии юного героя.
«Увидел, что десяток немцев забегают в подвал, на их плечах заскочил в подвал с двумя гранатами, крикнул "хендехох". Немцы подумали, что там рота солдат следом, сдались, он их разоружил. Вот такой подвиг. Ну и самый такой подвиг, что ценой своей жизни, спас жизнь командира», – рассказал учитель истории Плотавской школы Сергей Беседин.
Он добровольно ушел на фронт, 20 дней добираясь по лесам и минным полям до действующей армии. Под командованием полковника Пенкина, которого называл «батей», Лёнька проявил невероятную отвагу, вытаскивая раненых из горящих танков, уничтожая врагов при форсировании Днестра, и даже закрыл командира от пули. Полковник Пенкин, после войны, установил в Малояблоново бюст юного героя, увековечив его подвиг.
«Эта история должна рассказываться, чтобы дети гордились. Посмотрите, огромная страна, которую не раз пытались захватить, завоевать и какой бы период истории мы не брали, этот период всегда был связан с войнами, где русские всегда побеждали, потому что на нашей стороне правда», –поделился учитель истории Плотавской школы Сергей Беседин
Эти памятники, не камень и бронза, а застывшая история, мосты времени через поколения, по которым мы проходим и слышим голоса героев тех лет.
Новости СМИ2