Игорь Андреевич Абрамов войну встретил мальчишкой и по-детски беспокоился, что не успеет в ней поучаствовать, а защищать Родину так хотелось. Его призвали в 1943 году, а после демобилизации преподавал математику в Белгородском университете и учил ребят не только формулам, но и любви к своей стране.
Накануне Дня Победы его чествовали в родном вузе.
В родном университете его всегда рады видеть. Игорь Андреевич Абрамов преподавал математику, а ещё он учил любить жизнь и страну. К юбилею Великой Победы БелГУ он выпустил книгу воспоминаний ветерана, которую сегодня торжественно вручают автору. Работу над рукописью Игорь Андреевич начал несколько лет назад, стремясь передать свой богатый жизненный опыт молодому поколению.
В университетском музее сердцу ветерана дорого всё, но особенно – пожелтевшие фотографии товарищей-фронтовиков. Войну Игорь Андреевич встретил совсем юным. Вспоминает, что поначалу, по-мальчишески, грезил о подвигах и не осознавал, какая боль и утраты ждут впереди.
«Мы с ребятами, за домом была площадка, играли в футбол, мой дядя был военный, выбегает и говорит: ребята война началась. И мы обрадовались. Был фильм «Если завтра война», и мы жалели, что не успеем участвовать в войне», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Игорь Андреевич Абрамов.
Медали за оборону Советского Заполярья, Победу над Германией, орден Отечественной войны... Награды, как память, ценны не только для фронтовика, но и для молодого поколения. Только у этих парней они уже свои.
Новости СМИ2«Мы продолжаем путь наших ветеранов. Он, между прочим, пошёл на фронт в 14 лет это уже такой подвиг! Это даже не описать словами, и даже пожать руку – это уже самая лучшая награда, встретиться с таким участников ВОВ, видеть его живым, понимать, что в нашем государстве не забывают ветеранов, которые когда-то спасли нашу страну от фашистских захватчиков» – отметил участник СВО Данила Борисов.