Примеров героизма, который наш народ показал в те страшные 40-е, не счесть. И каждый, как правило, идёт рука об руку с трагедией.
В годы войны на борьбу с фашизмом встала вся страна, от детей до стариков. Те, кто не мог уйти на фронт, помогали в тылу. Отряды молодёжи привлекали для создания огневых рубежей. Один из таких работал в волоконовском селе Коровине. Юные девушки от зари до заката рыли окопы и блиндажи. Однажды ночью на сарай, в котором они спали, нацисты сбросили зажигательный снаряд.
Факты зверств фашистов необходимо сохранять, чтобы не допустить повторения. Задокументированные воспоминания свидетелей и жертв преступления собрала Татьяна Куликова.
Мы находимся на том самом месте, где в 1943 году заживо сгорели девушки. На этой земле в волоконовском селе Коровино уже давно нет следов той чёрной августовской ночи 43-го. Сейчас здесь тишь, солнце, ветер колышет траву. Но люди помнят.
В годы Великой Отечественной для создания огневых рубежей формировали отряды молодёжи. Один из таких работал в Коровино. В него входили девушки 16-18 лет из Волоконовской, Валуйской и Уразовской территорий. Они покинули свои дома, чтобы рыть окопы и блиндажи.
В школьном музее села Староивановка хранятся письма с воспоминаниями тогда юных помощниц фронту: «День был очень длинный. С раннего утра и солнышко ещё сходила отбой в шеренгу с песнями и до самого темна приходили очень и очень усталые. Командовал нами какой-то старичок, но строгий. Поужинали редкие и редкий бульон»
Ночевали труженицы в старом храме, школе и больших коровниках. Один из них и стал мишенью фашистов. Однажды ночью нацистский самолет сбросил зажигательные снаряды на крышу. Внутри в это время уже спали около 300 девушек.
В письме с воспоминаниями также пишут: «Видно, как горела конюшня. Вся в огне. По столбам лезут горящие люди, обрываются, падают... Не могу писать... К утру мы подошли, конюшня сгорела. Вся. Наших дорогих подруг хоронили здесь же, в этом лесу»
Александру Севостьянову на тот момент было всего пять лет. Жил он в селе Колосково Валуйского округа. Оттуда на работы в Коровино были призваны девять девушек, в их числе и его сестра, Екатерина. Ей было 18. И она была в том самом коровнике. Чудом спаслась. Спустя годы сестра рассказывала брату о пережитом.
«Катя говорит, я вижу, во сне кто-то ведёт. Она сама хочет встать, а не может встать. А это, оказывается, обвалилась крыша там, придавила крыша. Она смотрит – Паша это. Она с ней рядом спала. Уже она мёртвая была. Всё, и на Кате платье горит, там кусок стены вывалился. Все ж бросились в ту дыру, где стена вывалилась, а то народу там много. Как факелы горели, горящие живые факелы бежали, кричали: «Помогите!» – рассказывает брат Екатерины Севостьяновой, участницы отряда по созданию огневых рубежей Александр Севостьянов.
Девушки бежали к пруду, но фашисты не остановились после поджога коровника. Убегавших расстреливали из пулемётов.
«Конечно жутко было. А там рассказывали и плакали, как они горели, катались по земле, огненный. Прямо туда, в речку, в ставок прыгали», –поделился брат Екатерины Севостьяновой, участницы отряда по созданию огневых рубежей Александр Севостьянов.
Лесами уцелевшие пробирались домой. Их было немного. В ту ночь нацисты сожгли и расстреляли больше двухсот человек. Но как бы ни было страшно, отряд продолжил свою работу. В 80-х годах на месте трагедии установили памятник. Тогда ещё были живы те, кто спасся, а также свидетели тех событий. В окрестных селах, откуда родом были сотни тружениц, хранят память об их подвиге. В Колосково даже издали небольшую книгу-сборник о своих героинях. Хронология событий, воспоминания, фотографии, письма, истории жизни тех, кто выжил.
«Выставки оформляются. Это не весь материал. У меня есть ещё накопительная папка. В библиотеке есть электронная база данных, в которую занесён этот материал. Должны помнить об этом в любом случае наши дети», – рассказывает ведущий библиотекарь Колосковской модельной сельской библиотеки, Валуйский округ Юлия Дронова.
Педагоги и библиотекари обязательно отводят часы для разговоров с воспитанниками о трагедии в Коровино.
«Моя родная тётя была как раз та участницей вот тех страшных событий. Она участвовала в строительстве оборонительных рубежей, и случилось так, что она погибла. Ежегодно даже ездим в августе на памятник. Я приводила туда, привозила своих детей, теперь своего внука, так что рассказываем эту историю. Они знают. Летом очень сухая земля, и вот хотелось бы взять в руки лопаты и попробовать копать эту землю, наверное, бы мы поняли, насколько тяжёлый труд был на тот момент», –поделилась учитель русского языка и литературы Колосковской средней общеобразовательной школы, Валуйский округ Людмила Прихожаева.
Не вернуть тех жизней. Совсем юные, они не услышали победных салютов, не создали семьи, не родили детей. Но как каждый год на Коровинском поле зеленеет трава и шумят высаженные берёзы, так и память о погибших тогда с новой силой оживает в сердцах потомков. Строчками в письмах, страницами в сборниках. Теперь и мы рассказали о том подвиге, чтобы никогда не забывать.
Новости СМИ2