Ветеран из Старого Оскола в этом году встречает столетний юбилей

Ветеран из Старого Оскола в этом году встречает столетний юбилей

На фронт его призвали в далеком 43 году. Артиллеристом воевал на Киевском направлении. Под Днепропетровском был тяжело ранен. А восстановившись, служил и работал на севере, помогал отстраивать страну.

Ещё в детстве Яков Васильевич прошёл через многое. Родился в Корочанском районе, в крестьянской семье. В начале тридцатых от голода умер младший брат. А отец, до войны, преодолел тяготы лагерей. На седьмой день после нападения Германии папа ветерана отправился на фронт.

«Отец, когда уходил сказал: ты хозяином остаешься. Смотри за детьми. За девками. Мне было 14-15 лет. Я с семи лет матери с отцом помогал. Они в колхозе работали. А мы корову встретим, напоим, воды натаскаем. Я всё умел делать», – поделился ветеран Великой Отечественной Войны Яков Кострыкин.

Старший брат Якова пропал без вести в 42-ом году. Через год призвали и самого Якова Васильевича.

«Мне еще не было 18 лет. И нас 25 и 26 год сразу призвали. И отправили. Мы пешком шли с Корочи. В Старом Осколе погрузили и в Нижний Новгород, Горький бывший. Я попал в артиллерийское училище»

Молодых артиллеристов готовили освобождать Белгород. Но по дороге в пункт назначения солдатам сообщили, будут переброшены на Киевское направление.

«Разгрузились в Казачей Лопани и сразу в бой вступили. И пошли Полтава, Днепропетровск. Под Днепропетровском ранение. Оторвало челюсть. Тяжёлый был. У меня не дыхания не было. Кушать нельзя было. Ну оторвана челюсть была. Мне трубку вставили. Через трубку кормили»

В госпитале он узнал, что Киев освободили. На санпоезде Якова Васильевича оправили в Баку в госпиталь. Он пережил три операции. Длительное восстановление. А после его ждал Север.

«Автомобильная военная школа была. Нас молодёжь отобрали туда. И вот мы работали и учились. Через шесть лет выпустились, и я стал работать шофёрами. Работал шофёром. Потом механиком. Последние 25 лет начальником автоколонны. В 1949 году только демобилизовался»

Жена Анна оказалась землячкой – из нынешнего Яковлевского округа. В 1949 году у них родился сын. Лишь в 1984 году Яков Васильевич вернулся на малую Родину и обосновался в Старом Осколе. Сейчас он спокойно занимается любимым делом.

«Я дачей занимаюсь. У меня помидоры растут. Рассада растет. Старые люди говорили посильный труд – это здоровье человека. Я вот поработаю. Хотя устану ну и покушаю лучше, лучше засыпаю. Я никаких удобрений не сыплю. Только чистое. И капусту, помидоры, огурцы, свекла. Все у меня есть»

Яков Кострыкин награждён Орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». Трое детей, шесть внуков, есть правнуки и праправнуки. В семье гордятся своим Ветераном. И шестого ноября планируют вместе встретить его столетний юбилей.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей