В Старом Осколе после реконструкции открыли «Майсюкову будку»

В Старом Осколе после реконструкции открыли «Майсюкову будку»

Там 17 героев-бронебойщиков 107-й стрелковой дивизии ценой своей жизни задержали немецкую пехоту, шедшую на подкрепление венгерским частям в городе.

На месте боя удалось сохранить будку путевого обходчика Самуила Майсюка. Здание из красного кирпича стало сердцем мемориального комплекса.

«Я являюсь правнучкой Самуила Фомича Майсюка. Жила с его дочерью, Елизаветой Самуиловной. Мне очень приятно и радостно, что наша фамилия переплелась с подвигом наших героев – 17 героев, прототипом которых является семья Самуила Фомича, имевшая 17 детей. Великий подвиг! Незабываемый, бесстрашный», – рассказала правнучка путевого обходчика Самуила Майсюка, Марина Варанкина.

У героев было 8 противотанковых ружей. Навстречу им из Острогожска шла пешая группировка немецких частей. Ожесточённый бой шёл три часа. В загоревшейся Майсюковой будке погибли командиры Василий Бондаренко и Валентин Плотников. Из 17 выжили только Павел Рябушкин, Василий Кукушкин, Тихон Бабков и Абдыбек Бутбаев. Спустя время все узнают, что «Группа из 17» уничтожила 300 фашистов.

Портреты 17 героев – внутри будки. А её пол – витрина. Под стеклом – гильзы, снаряды, ящики от патронов, элементы одежды тех лет. На территории мемориального комплекса – фотографии фронтовиков. Среди них – карточка 1945 года участника Сталинградской битвы Николая Шурыгина.

«Воевал в Сталинграде. Прошёл весь путь до Европы. До Берлина. Участвовал в Берлинской наступательной операции. Он был фронтовым шофёром – подвозил снаряды на передовую, а потом был начальником пункта технической помощи автомобилям, тракторам и самоходным установкам. Память о них должна быть вечной. Я всегда говорю и студентам: "Память жива, пока помнят живые". Поэтому и название улицы – 17 героев, и этот музей должны быть всегда!», – отметила Лидия Пивоварова.

У памятника героям, установленного у железнодорожных путей в 1968 году, представители администрации муниципалитета и гости возложили цветы. К слову, тела воинов обрели покой в братской могиле № 1 на территории Старого Оскола.

Дорогу к комплексу заасфальтировали. Появились и места отдыха. Рядом с будкой – скульптура путевого обходчика Самуила Фомича. Мечты многих старооскольцев стали реальностью в год 80-летия Великой Победы. Место с особой атмосферой и историей будет жить!

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей