Галина Пятых: Вчера мне исполнилось 55 лет, большая часть из которых посвящена работе, учительской, методической, а почти 14 лет - правозащитной

Галина Пятых: Вчера мне исполнилось 55 лет, большая часть из которых посвящена работе, учительской, методической, а почти 14 лет - правозащитной

Вчера мне исполнилось 55 лет, большая часть из которых посвящена работе, учительской, методической, а почти 14 лет - правозащитной. Работая уполномоченным по правам ребенка, каждый день провожу анализ: почему что-то не получается, где «сплоховала», как сделать правильно.

Анализ, анализ, анализ… такая натура.

Сегодня хочу поделиться с Вами, мои дорогие подписчики, одним интервью, чтобы, прежде всего, рассказать немного о своей работе, чтобы Вы знали, зачем нужно обращаться к Уполномоченному.

1. Из чего состоят рабочие будни уполномоченного?

- рано утром и вечером обязательно обзор сми и специальных чатов: выявляю резонансные случаи, по которым нужно выстроить работу в экстренном формате;

- работа с обращениями: решение индивидуальных проблем; консультирование, общение с заявителями;

- проведение плановых мероприятий: карта действий, акции, проектные задачи.

-участие в совещательных мероприятиях органов исполнительной власти,

-встречи с представителями гражданского общества,

-аналитическая работа.

2. Сколько обращений в среднем приходит за неделю?

В мой адрес в среднем в неделю приходит 25-30 обращений по различным направлениям жизни семей с детьми. Особое внимание уделяется вопросам безопасности детей, психологического сопровождения, профилактике травли, медицинской помощи, соблюдению прав детей в сфере образования. Много вопросов из семейной сферы: определение места жительства детей после развода, исполнение родительских прав.

Мониторинг обращений позволяет понять ситуацию в целом: о том, какие вопросы граждан носят системный характер с целью корректировки работы, в том числе и по правовому просвещению.

При необходимости дачи заключения по определенной отрасли права на уровне межведомственного взаимодействия привлекаем к рассмотрению обращений компетентный орган, который в последующем даёт устные или письменные комментарии относительно обращения.

При рассмотрении обращения можем принять решение о необходимости проведения выездной проверки по итогам которой составляется заключение, которое направляется в орган власти, а также даётся ответ заявителю с рекомендациями. Вопрос считается решённым только после того, как поступит ответ от органа власти с решением проблемы.

4. С кем особенно сотрудничаете в решении проблем?

Социальными партнёрами являются все заинтересованные структуры и ведомства, работающие на благо семьи с детьми, а также некоммерческий семейноориентированный сектор. Создана родительская платформа при Уполномоченном, очень активно с коллегами сотрудничаем

5. Какую часть работы занимает помощь семьям в кризисе?

Учитывая то, что в настоящее время происходит изменение модели работы с семьями, всесторонней помощи и поддержке семьей, имеющих детей, уделяется особое, приоритетное внимание.

6. Самая яркая история из практики?

Всегда радуют случаи, когда удается помочь, особенно в тяжелых, практически не решаемых моментах жизни. За 14 лет работы накопилось уже достаточное их количество. Показательным случаем, когда были привлечены очень многие структуры, а УПР был неким связующим звеном между ними и точкой опоры для мамы, на руках которой был маленький ребенок с онкологией. Особая сложность была в том, что семья пересекла границу со стороны Украины и на момент кризиса не имела российского гражданства. Совместными усилиями проделали большой путь, сделали это очень быстро - ребенок не мог ждать долго, его жизнь была на волоске.

Особой радостью были смс мамы с фото малыша, который живет, растет, развивается! Ради этого стоит жить, работать, преодолевать множество барьеров!

Автор: Галина Пятых

Топ

Лента новостей