Сначала фермер разводила птицу для себя, теперь это выросло в собственное дело. В хозяйстве у предпринимательницы красные бройлеры, перепёлки «Белый гигант» и утята.
Перепёлки подмосковные, порода «Белый гигант». Взрослая птица весит до 700 граммов. Для этого вида – неплохой показатель.
Порода «Фокси Чик», больше известна как «Красный бройлер», растёт 2,5 месяца. Это немало, но зато их мясо отличается тем самым вкусом из детства – деревенской курочки.
Тут же – клетки с белыми бройлерами. Птицы привыкли к такому содержанию, неудобств не испытывают. Рядом – перепелиная молодёжь.
По соседству утята. Совсем молодые, ещё даже не выходили на улицу. У уток на ферме особые условия. Гуляют в своё удовольствие. Даже к кормушке идут без энтузиазма – за день наедаются молодой травкой и жуками.
«Утки, они вольная птица, они водоплавка. Их в клетках содержать – это мучение одно. А так, конечно, под тепло вот они выходят у нас, вода стоит, корм стоит, раздолье. От индюков и гусей пока отказались. Они долгорастущие и немножко тяжеловаты в обиходе, скажем так. Капризная птица индюки, капризная», – поделилась участница программы социального контракта Наталья Каминская.
Большое птичье хозяйство Наталье помогают содержать родственники. Финансовую поддержку оказывает государство – фермер заключила соцконтракт. Средства помогли расширить дело.
«Я одна из первых получала. Вот выгул сделали для птицы. Потом золовка взяла второй соцконтракт, она ещё в действующем соцконтракте. Клетки покупали, брудера покупали, инкубации, цыплят, вот опять же, на закуп цыплят», – рассказала Наталья Каминская.
Цыплят покупают у таких же фермеров в соседних сёлах. Птенцы перепёлок выводятся тут же, в инкубаторах. Нарасхват: сначала давали объявления через сайты, сейчас есть свой павильон на городском рынке. Продают мясо, яйца столовые и инкубационные, цыплят и несушек. Сейчас семья задумалась о заключении третьего соцконтракта. Хотят выращивать огурцы и помидоры в теплицах. Наталья уверена, что и это получится.
Новости СМИ2«Да, всю жизнь на земле прожили. Есть опыт. И в открытом грунте, и в теплицах. Работать любим. Работы не боимся», – отметила фермер.