7 лучших участников получили гранты в размере 5 млн рублей на приобретение фудтраков и необходимого оборудования для развития уличной гастрономии в Белгородской области.
29 июня 2025 21:30 Поделиться: На участие в региональном проекте «Вкус Белогорья» было подано более 500 заявок. Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый — обучение от приглашённых экспертов и шеф-поваров. Его прошли 62 человека, получив удостоверения о повышении квалификации и ценные знания в сфере уличной еды и фудтрак-бизнеса.Во втором этапе участвовало 24 человека. Они презентовали свою концепцию бизнеса, разработанное меню и технико-технологические карты. После отбора 12 участников вышли в финал, где готовили свои фирменные блюда для конкурсной комиссии. Оценивали конкурсантов профессиональные шеф-повара как из Белгородской области, так и других регионов, например, Калининграда, Воронежа и Москвы.
Важная особенность — в меню участников более 65 % блюд составляла мясная продукция, произведённая местными фермерами и предприятиями. Губернатор Белгородской области подчеркнул, что это важный шаг в продвижении качественных местных продуктов и фермерской кухни.
По итогам конкурсного отбора были определены 7 победителей, которые получили гранты на приобретение фудтраков и необходимого оборудования для реализации своих гастрономических идей.
«Наша задача — не просто выделить средства на открытие своего дела, что тоже очень важно. Мы хотим сформировать национальную белгородскую кухню. Уникальные блюда, которые были бы приготовлены из продуктов, произведённых на территории региона», — подчеркнул Вячеслав Гладков.
Отметим, что победители проекта «Вкус Белогорья» будут приглашены на областные фестивали и мероприятия, где они смогут представить свои блюда и внести вклад в формирование новой гастрономической культуры региона.
Также добавим, что региональный проект «Вкус Белогорья» направлен на развитие гастрономии Белгородской области и деятельности мобильных предприятий общественного питания, а также демонстрацию актуальных трендов в сфере уличной гастрономии. Кроме того, участники начали формировать региональные кулинарные традиции в сфере приготовления уличной еды для жителей Белгородской области.