Предприниматель из Вейделевки Евгений Щербань стал одним из победителей регионального проекта «Вкус Белогорья», инициированного губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым!
Заявки на участие в проекте подали более 500 поваров из нашего и других регионов. Конкурс проходил в несколько этапов. На первом участники прошли обучение у приглашённых экспертов и шеф-поваров. Здесь конкурсанты разработали меню, в каждом из которых мясная продукция местного производства должна была составлять более 65%. По итогу участники получили удостоверения о повышении квалификации. В первый этап прошли 62 участника, а во второй – 24. Они презентовали свою концепцию бизнеса, разработанное меню и технико-технологические карты.
До финала добрались12 лучших! Там они готовили свои фирменные блюда для конкурсной комиссии. В неё вошли шеф-повара из Белгородской области и других регионов. Евгений Щербань представил на суд жюри утиную грудку, копчёную в смокере, с копчёной на сливочном масле с тростниковым сахаром грушей, под брусничным соусом, а также салат «Коул слоу» с капустой, морковью и зелёным яблоком под чесночным соусом. Вторым блюдом стал мясной сэт: рваная свинина под соусом «Барбекю», картофель фри, жареный бекон, огурец, перец халапеньо и сырный соус.
Победителями проекта стали семь конкурсантов, в том числе и наш земляк. Он и ещё шесть лучших получат гранты на развитие фудтрак-бизнеса в размере пяти миллионов рублей.
«Наша задача не просто выделить средства на открытие своего дела, что тоже очень важно. Мы хотим сформировать национальную белгородскую кухню. Уникальные блюда, которые были бы приготовлены из продуктов, произведённых на территории региона», — подчеркнул губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.