Светлана Куликова открыла своё дело с помощью господдержки.
Женщина рассказывает: каждая козочка – с уникальным характером, но всех их объединяет доброта. Козье молоко – не аллергенное и в разы полезнее коровьего. Научиться доить коз – вполне реально, нужна лишь практика.
«Я подоила – не получилось. Я съездила к куме, она держала коров. Я говорю, расскажи, как ты доишь. Вот она мне показала как надо в руки брать и доить. И вот у меня так потихоньку, потихоньку – научилась. Сейчас внучки пробуют – не получается», – рассказала участница программы социального контракта Светлана Куликова.
Сначала Светлана доила козочек вручную – прямо в поле. Потом муж помог оборудовать специальное место, а дочка подобрала доильный аппарат – и дело пошло быстрее.
«Спасибо человеку, который придумал вот этот аппарат – для козочек. Самый удобный аппарат. На одну козочку – вообще отлично. Рвутся – кто первый. Они наперебой доиться, потому что там вкусняшки. Приходится иногда ловить», – отметила Светлана.
Тонкости животноводства Светлана осваивала постепенно, уже после того, как купила первых парнокопытных на средства соцконтракта. В семье возникла потребность в козьем молоке, но опыта содержания животных не было.
«Сначала страшновато было брать. Это всё-таки такие деньги. Сможешь, не сможешь. Но меня уверили, что всё будет хорошо. Составили бизнес-план. Отвезли в соцзащиту, там всё проверили, всё хорошо. Прошли тестирование, прошли комиссию. И где-то через недельки три поступили деньги», – рассказала Светлана Куликова .
Сейчас Светлана обеспечивает молоком всю свою большую семью и односельчан. Соседи забирают свежее, парное молоко прямо из-под козы – в деревне оно нарасхват.
Излишки молока Светлана перерабатывает. В её холодильнике всегда есть масло и сливки, а недавно она впервые попробовала сделать сыр. Женщина строит новые планы.
Новости СМИ2«Вот как будет возможность у меня, я пойду ещё раз попрошу соцконтракт. Хочу попросить, не знаю как – получится или нет. Очень хочется курочек завести», – подчеркнула Светлана.