Мы даём шанс каждому вернуться домой: как работает белгородский отряд «ЛизаАлерт»

Мы даём шанс каждому вернуться домой: как работает белгородский отряд «ЛизаАлерт»

13 сентября 2010 года в Подмосковье потерялась четырёхлетняя девочка Лиза Фомкина. В течение пяти дней ребёнка искали родственники.

Через время информация о пропаже малышки взбудоражила весь интернет. Добровольцы создавали группы, организовывали волонтёрские отряды и прочёсывали леса. На десятые сутки девочку нашли погибшей.

Спустя 20 дней после трагедии, 15 октября, в стране появился поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». В Белгородской области он был создан 27 декабря 2015 года. Главная цель объединения – поиск пропавших людей всех возрастов.

Герои в оранжевых жилетах

В Белгородском добровольческом поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» ежедневно трудится 40 человек. В основе их работы лежит не профессиональная подготовка или специальные навыки, а искреннее стремление людей быть полезными, спасать жизни и поддерживать тех, кто оказался в беде.

«К нам может прийти человек любой профессии и любого вида занятий, если у него есть два главных критерия: немного свободного времени и желание помогать. Второе является определяющим в нашей деятельности», – говорит региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Дмитрий Борисов.

Каждым из добровольцев движет простой, но важный принцип: «Если не я, то кто?»

Мы даём шанс каждому вернуться домой: как работает белгородский отряд «ЛизаАлерт»

«Нас объединяет желание помочь человеку в одной из самых сложных, а зачастую и страшных ситуациях – найти своих родных и помочь вернуться в безопасные стены. Безусловно, отряд для каждого из нас становится второй семьей. К соотрядникам можно обратиться в любое время и за любой просьбой, ты знаешь, что всегда помогут делом и советом, а ведь это так важно – найти поддержку», – рассказывает инфорг поисков Наталья Жерлицына.

Поисковое добровольчество – это не просто помощь, а особое состояние души.

«Нас объединяет не только общая цель, но и система ценностей, основанная на добровольности, бескорыстии и взаимовыручке. В желании поддержать друг друга после сложных поисков. Многими движет чувство профессиональной гордости за свой отряд, желание двигаться и развиваться. Мы вместе учимся, пробуем, ошибаемся и снова учимся», – подчёркивает старший регистратор «ЛизаАлерт» Светлана Белокопытова.

Мы даём шанс каждому вернуться домой: как работает белгородский отряд «ЛизаАлерт»Мы даём шанс каждому вернуться домой: как работает белгородский отряд «ЛизаАлерт»Мы даём шанс каждому вернуться домой: как работает белгородский отряд «ЛизаАлерт»

ALLERT0207

  • 1.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/ALLERT0207/1.jpg

  • 2.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/ALLERT0207/2.jpg

  • 3.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/ALLERT0207/3.jpg

От звонка до спасения человека

Работа отряда начинается с поступления заявки на горячую линию. При обращении человек, у которого пропал близкий, должен подробно описать внешность пропавшего. Важна каждая деталь: от роста и телосложения до особых примет: шрамов, родинок или татуировок.

Мы даём шанс каждому вернуться домой: как работает белгородский отряд «ЛизаАлерт»

После этого информационная группа приступает к распространению ориентировки через социальные сети, одновременно связываются с возможными свидетелями и знакомыми пропавшего.

Координатор формируют поисковую группу, учитывая время исчезновения человека, обстоятельства и направления работы внутри организации.

«На место выезжают специалисты отряда. В кинологическом направлении задействованы собаки трёх видов. Первые – следовые: они работают по свежим следам в критически важные первые часы после пропажи. Собаке дают предмет с запахом человека (занюшку) и она идёт по следу. Вторые – поисковые собаки общего назначения, обследующие леса и открытую местность. Третья категория – специализированные собаки ПТП (поиск трупного запаха), которые помогают в самых сложных случаях», – рассказывает Дмитрий Борисов.

В зависимости от ситуации в поисках задействуют и конное направление, которое появилось в Белгородской области относительно недавно, 18 июня.

Лошади способны преодолевать участки, недоступные для пеших поисковиков: глубокие сугробы, сложный рельеф, заросли высокой травы. У всадника – лучший обзор местности.

«У всадника шире угол обзора. Можем прочёсывать поля, сугробы и труднодоступные участки, которые человек не может пройти», – отметил старший специалист конного направления «ЛизаАлерт» Сергей Солдатов.

Мы даём шанс каждому вернуться домой: как работает белгородский отряд «ЛизаАлерт»Мы даём шанс каждому вернуться домой: как работает белгородский отряд «ЛизаАлерт»Мы даём шанс каждому вернуться домой: как работает белгородский отряд «ЛизаАлерт»

Alertspaseniye0207

  • 1.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/Alertspaseniye0207/1.jpg

  • 2.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/Alertspaseniye0207/2.jpg

  • 3.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/Alertspaseniye0207/3.jpg

Пока поисковые группы ищут на местности, другие следят за поиском на экранах: спецгруппа наносит передвижения волонтёров на электронную карту, используя сигналы с их GPS-трекеров. Это помогает не упустить ни одного квадратного метра и быстрее находить пропавших.

Психологический аспект работы

Когда пропадает близкий, человек часто остаётся один на один с паникой и не понимает, что делать. Горячая линия «ЛизаАлерт» – это первый шаг к помощи.

Операторы с понимаем выслушают, подскажут, как действовать и помогут совладать с эмоциями.

Порой такой разговор может дать ключевую зацепку. Детали, которые кажутся незначительными: он всегда ходил через этот пустырь, любил погрустить около речки, иногда помогают сузить район поисков.

«Психологическое направление занимается поддержкой родственников пропавших людей или тех, кто потерял своих близких по итогу поисковых мероприятий. Также оказывает консультационную поддержку любому из поисковиков. Мы работаем в морально тяжёлых условиях и очень непросто оставаться спокойным, не выгореть, общаясь на ежедневной основе с родственниками пропавших людей», – подчёркивает Наталья Жерлицына.

Новые реалии, прежняя миссия: как СВО изменила деятельность отряда?

Адаптируя методы, но не изменяя цели, волонтёры продолжают работу. Теперь им приходится искать пропавших в условиях сложной оперативной обстановки. В этом помогает сотрудничество с правоохранительными органами, территориальной обороной, спецподразделениями «БАРС» и «Орлан».

Важно понимать, что поисковые мероприятия не начнутся без информирования компетентных служб. Бытует мнение, что полиция начинают заниматься вопросом пропажи человека лишь спустя три дня после исчезновения. Однако это не так: обращение в правоохранительные органы должно последовать немедленно, как только станет ясно, что человек действительно пропал, и любое промедление может значительно снизить шансы на успешный исход поиска.

«Мы делим зоны на красную – там, где не можем приступить к работе из-за высокой вероятности попасть под обстрел; жёлтую, где проводим поиск в спецзащите: каски, бронежилеты и тому подобное – и зелёную, где поиски можем осуществить без средств бронезащиты», – рассказывает региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Дмитрий Борисов.

С началом СВО пришлось свернуть одно из ключевых направлений – использование беспилотников. Однако, несмотря на все сложности, отряд продолжает спасать жизни, доказывая, что даже в самых тяжёлых условиях место для взаимопомощи всегда найдётся.

Кодекс чести

В основе работы «ЛизаАлерт» лежат чёткие принципы.

«Дети не должны пропадать в лесах. Любой человек, согласно Конституции, имеет право на жизнь. Прежде всего, мы даём шанс каждому вернуться домой. Второй принцип – это осуществлять деятельность на безвозмездной основе. Мы не имеем лицевых счетов и юридических лиц, не берём деньги. Мы из личных бюджетов тратим средства. Можем принять помощь лишь в качестве вещей или топливных карт», – объясняет Дмитрий.

Только с 1 января 2025 года в регион поступило 114 заявок на поиск людей. Из них 72 человека найдены живыми, 12 человек – погибшими, в десяти случаях установлена личность дезориентированных лиц – они переданы родственникам. Семь заявок оказались ложными, в одном случае заявитель отказался от помощи. По 12 заявкам поиск продолжается.

Мы даём шанс каждому вернуться домой: как работает белгородский отряд «ЛизаАлерт»

Несмотря на отсутствие собственного рабочего помещения и полного комплекса спецоборудования, волонтёры каждый день демонстрируют пример удивительной стойкости и самоотверженности. Именно эта воля, желание помогать людям становятся надеждой для многих отчаявшихся родственников, чьи близкие числятся пропавшими без вести. Вернуть близким любимого человека, услышать долгожданные слова «найден, жив» – именно такую миссию ставит перед собой коллектив отряда.

«Мы собрались вместе, чтобы вы могли обнять своих родных. Мы, ЛизаАлерт», – подытожил региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Дмитрий Борисов.

Мы даём шанс каждому вернуться домой: как работает белгородский отряд «ЛизаАлерт»

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей