Проект настоятеля храма в Ржавце Прохоровского района победил в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива – 2025»

Проект настоятеля храма в Ржавце Прохоровского района победил в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива – 2025»

Средства направят на организацию досуга для пожилых жителей поселения.

Татьяна Гончарова переехала в Ржавец в 80-х. Всю жизнь посвятила детям, работая в местной школе учителем, а после – директором. Сейчас на пенсии. Занимается огородом, ухаживает за цветами, читает. Признаётся, порой этого недостаточно для полноценного досуга.

«Вы, наверное же, городские жители, вам не понять, а мы в селе и понимаем, куда тут человек может пойти, ну дошёл до магазина, если он есть, вот, сходил в библиотеку или медпункт», – рассказала почётный работник образования РФ, жительница села Ржавец Прохоровского района Татьяна Гончарова.

Татьяна Васильевна надеется, что ситуацию изменит проект «Золотая осень». В ближайшие месяцы он объединит пожилых жителей села Ржавец. Для них – занятия лечебной физкультурой, психотренинги, беседы с подрастающим поколением и многое другое.

«Благодаря этому проекту мы можем посмотреть и фильм о православии, можем и экскурсии планируются, ходьба с палками, что немаловажно.Ведь это наше здоровье, наша жизнь и в селе очень сложно одному человеку прожить», – отметила почётный работник образования РФ, жительница села Ржавец Прохоровского района Татьяна Гончарова.

Воплотить проект в жизнь удалось благодаря гранту Международного конкурса «Православная инициатива». Заявку на участие подал отец Никита Кашин – настоятель местного храма.

«Мы участвовали в номинации «Малые города и сёла», это гранты до 300 тысяч рублей. У нас получается, большинство из целевой группы пожилых людей, наши прихожане. У нас общение больше литургическое, мы вместе молимся, проповеди, более строгий официальный уровень, а хотелось больше неформальной обстановки, общения со священником и в целом, не хватает общения для пожилых людей», – рассказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Ржавец Прохоровского района отец Никита Кашин.

В разработке проекта участвовали и социальные работники. Они же будут помогать в его реализации.

«У меня подопечные находятся одни в селе Казачье, за 11 километров, другие находятся за 7 километров, это я их всех забираю, привожу, гуляем, чай пьём, участвуем в проекте, а потом я их привожу домой. Когда они сидят дома они болеют, плохо, понимаете, а то они как-то, они востребованные, понимают, что они нужны ещё обществу», – поделилась социальный работник Комплексного центра социального обслуживания населения Прохоровского района Екатерина Гридчина.

Теперь такие тёплые и неформальные встречи будут проводить минимум два раза в неделю – в небольшом, но уютном храме или в доме культуры. На достигнутом, конечно, останавливаться не собираются.

«Мы будем также подаваться на другие гранты, такие как «Православная инициатива», Фонд Президентских грантов, региональные конкурсы грантов. Мы во всём этом участвуем, и на самом деле, возможностей много. Необходимо реализовать проект на этом уровне, и если дальше это будет интересно пожилым людям, то мы, конечно, будем это развивать», – отметил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Ржавец Прохоровского района отец Никита Кашин.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей