Бой, о котором решили забыть. Прорыв на Белгородчине, где из двадцати трёх наших выжило лишь пятеро. Русский штурмовик с позывным "Забар" рассказал, как в марте прошлого года, когда наша страна выбирала президента, ВСУ предприняли атаку на Белгородскую область. Но ему и его бойцам удалось выбить противника. "Из 23 человек до заставы дошли лишь 11 бойцов. Из них в живых осталось пятеро. Трое суток на нас пёрли танки, пехота, боевики нацбатальона "Кракен"* и РДК*, наёмники иностранные шли. Дроны роились как пчёлы", - вспоминает "Забар".
Сержант Владимир Терешкин с позывным "Забар" рассказал, как в марте прошлого года, в то время, когда наш народ выбирал президента, украинские войска предприняли попытку прорваться в Белгородскую область. И они вместе с другими бойцами трое суток отражали атаки врага.
Когда вражеские танки, пехота, артиллерия двинулись на Белгородчину, "Забар", командир отделения подразделения "Шторм" 153-го полка, и его боевые товарищи отправились на границу, чтобы отбить атаки противника. Их перебросили под Сподарюшино, на пограничную заставу. По словам "Забара", плотность огня была такой, что из 23 человек до заставы дошли лишь 11 наших бойцов.
Из них в живых осталось пятеро. Трое суток на нас пёрли танки, пехота, боевики нацбатальона "Кракен"* и РДК*, наёмники иностранные шли. Дроны роились как пчёлы,
- вспоминает боевой командир.
Выжил с молитвой и гранатой в руке
Как заметил военный, их атаковали со всех сторон: слева и справа был враг. У пограничников были дроны, которыми они снимали, как уничтожали противника.
Ни артиллерийской, ни миномётной, ни танковой поддержки у бойцов не было. Только стрелковое оружие, гранатомёты и огнемёты. Этим они и останавливали волны атак противника. Пограничники принесли "Забару" шесть ящиков гранат Ф-1 и ещё четыре они собрали всем составом.
Командир заставы и его зам с помощью дрона передавали мне направление - кто где засел. Голову поднять было невозможно, но я вставал в полный рост и кидал гранаты. Вэсэушники к нам вплотную подходили - 25, 20 метров; бывало, подпускали их на расстояние до пяти метров. Мы с ними матом переговаривались,
- рассказывает боец.
Сначала он ещё как-то пытался считать раненых и погибших. Но когда дошло до двух десятков "двухсотых" и трёх десятков "трёхсотых", перестал. При этом "Забар" всё время читал молитвы.
Отдохнуть было невозможно, не было там сна. Глаза если закроешь - всё равно всё слышишь. Я молился беспрестанно. Прикорну - и просыпаюсь оттого, что молитвы читаю. Иисусова молитва, молитва Богородице, как реки, текли сутками. Одни наши погибали, привозили других бойцов - так всё было. У меня только ранения осколочные. Но к концу третьих суток раны воспалились, рука плетью повисла,
- вспоминает он.
По словам бойца, вода у них закончилась ещё в первые сутки. А потом не было ни воды ни еды. Патроны собирали с земли, в песке, брали у погибших. Понимая, что долго не продержится, "Забар" оставил две гранаты - на всякий случай. А ночью его вытащил товарищ, который пробрался к заставе на квадроцикле.
Командир отряда Дмитрий Князев обнял меня, сказал: "Всё, "Забар", орден тебе обеспечен!"
За мужество представили к награде Героя России
После этого "Забара" увезли в грайворонскую больницу. В здании оставалось несколько врачей. Но вместо отдыха ему пришлось взять в руки оружие:
В районе сели два вражеских вертолёта, высадили десант. Хорошо, грайворонский госпиталь эвакуировали. В здании оставалось несколько врачей. Они были в касках, в бронежилетах, с оружием. Мне тоже выдали оружие, посадили у окна и сказали: "Будешь здесь атаку отражать". На подоконнике - патроны россыпью. Мы ждали нападения. Враг разбрёлся по округе и начал кошмарить людей. С ранеными военнослужащими в госпиталь начали прибывать раненые гражданские - и меня с ними увезли в Белгород.
После этого "Забара" эвакуировали в нижегородский госпиталь. Как сказал боец, тогда, в Белгороде, он готов был лечь, но не пустить врага.
В больницу Белгорода приезжала съёмочная группа одного из каналов, но в палату ко мне журналистов не пустили. Какая-то сволочь сказала, что я был несколько раз судим. У нас были уголовники в отряде, но я ни разу не был осуждён, никогда не сидел в тюрьме. А в госпиталях Нижнего Новгорода пролежал два месяца. Начальник отдела кадров моей воинской части капитан Куликов начал оформлять на меня документы. Я спрашиваю, в чём дело-то? Он говорит: "У вас очень серьёзная награда, вас представили к званию Герой России",
- передал его слова "Забар".
Награду "Забар" так и не получил
Руководство "Забара" обещало, что документы оформят за два-три месяца. Но уже прошло больше года, а награды всё нет. За месяц до событий на белгородской границе ему вручили медаль "За отвагу" за январские бои 2024 года. По поводу "Золотой Звезды" Героя пока тихо.
Я передал в приёмную президента России обращение с просьбой помочь мне в решении этой проблемы. Копию отправил на имя Никиты Михалкова - вроде ему вручили. Обратился в Минобороны и в военный комиссариат. Надеюсь, мне помогут побороть несправедливость,
- добавил "Забар".
Сейчас его цель - добиться справедливости. Чтобы награда нашла своего героя, а не сверкала на чьём-то чистеньком штабном кителе.
_______________
* Запрещённые в России террористические организации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: