Героя оставили без награды. Михалков или Путин - кто поможет первым? Русский штурмовик с позывным "Забар", отбивший атаку врага на Белгородскую область, был представлен к званию Героя России. Однако свою "Золотую звезду" он так и не получил. "Прошли репортажи - и тишина. Командира нашего штурмового отряда, который представил меня к высокому званию, перевели в мотострелковый батальон. Что мне обо всём этом думать? Где моя награда?" - говорит боец.
В марте 2024 года ВСУ предприняли попытку прорыва на границе Белгородской области. Украинские боевики рассчитывали сорвать выборы президента России, но им помешали наши бойцы. После трёх суток боя они сумели отбить атаку врага. За что были представлены своим командованием к высокой награде.
Сержант Владимир Терешкин с позывным "Забар" заключил контракт с Минобороны в 2023 году. Он профессиональный военный, за его плечами уже семь военных кампаний. Участвовал в освобождении Грозного, воевал на Кавказе, позже уехал в Косово. А в 2014 году принимал участие в боевых действиях в Донбассе в 2014 году в составе разведывательно-диверсионного подразделения "Викинг".
Мы ждали, когда снова всё начнётся. И в феврале 2022-го началось. Меня не брали ни в "Ахмат", ни в "Вагнер". Тогда ограничение по возрасту было - 49 лет. А мне 53 стукнуло. Через знакомых попал в "БАРС-16". С Минобороны подписал контракт в 2023 году, когда возрастные ограничения сняли,
- рассказал "Забар" Царьграду.
Из 23 бойцов выжили только пятеро
Во время мартовской атаки ВСУ, будучи командиром отделения подразделения "Шторм" 153-го полка, "Забар" вместе с боевыми товарищами отправился под Сподарюшино, на пограничную заставу. Говорит, что плотность огня противника была такой, что из 23 наших бойцов до заставы дошли лишь 11. Из них в живых остались пятеро.
Трое суток на нас пёрли танки, пехота, боевики нацбатальона "Кракен"* и РДК*, наёмники иностранные шли. Дроны роились, как пчёлы. Вместе с пограничниками мы отражали наступление. Но фронт был не только перед нами: и слева, и справа был враг. У пограничников были дроны - это наши "глазки": уничтожение противника мы снимали. Погранцы записали мои данные: фамилию, номер жетона. Спрашиваю: зачем? Представим, говорят, тебя к награде,
- рассказал военный.
Во время того боя "Забар" получил осколочные ранения. Он беспрестанно молился, иногда даже просыпался от звука собственного голоса. Не было ни еды, ни воды, а патроны собирали с земли, в песке. Или брали у погибших.
Когда сил не осталось, две гранаты для себя оставил, на всякий случай. Понимал, что не могу сражаться. Ночью вытащил меня товарищ, пробрался к заставе на квадроцикле. Командир отряда Дмитрий Князев обнял меня, сказал: "Все, "Забар", орден тебе обеспечен!
- вспоминает боец.
Больше двух месяцев в госпиталях
После этого "Забара" увезли в гайворонскую больницу. А чуть позже поступила информация о том, что в районе сели два вражеских вертолёта, высадили десант. Сам госпиталь эвакуировали, но в здании оставалось несколько врачей. Они были в касках, бронежилетах, с оружием. "Забару" тоже выдали оружие, посадили у окна и сказали: "Будешь здесь атаку отражать".
Мы ждали нападения. Враг разбрёлся по округе и начал кошмарить людей. С ранеными военнослужащими в госпиталь начали прибывать раненые гражданские, и меня с ними увезли в Белгород. Далее эвакуировали в госпиталь в Нижний Новгород,
- отметил он.
"Забар" говорит, что и тогда, во время боя на границе, и потом он знал, за что воюет - за свою землю. И в Белгороде они готовы были лечь, но не пустить врага. В госпиталях Нижнего Новгорода он провёл два месяца.
Начальник отдела кадров моей воинской части капитан Куликов начал оформлять на меня документы. Я спрашиваю, в чём дело-то? Он говорит: "У вас очень серьёзная награда, вас представили к званию Герой России". Он пообещал, что процесс оформления документов займёт два-три месяца. Но прошёл год и два месяца - награды нет. Вероятно, человек, который командиру дивизии документы о моём награждении представлял, счёл, что "Золотая звезда" для меня слишком круто. За месяц до событий на белгородской границе мне вручили медаль "За отвагу" за январские бои 2024 года. Выходит, посчитали, что мне и этого хватит,
- сказал сержант.
Показали по телевизору - и тишина
В феврале этого года заместитель командира его полка с позывным "Колдун" приглашал съёмочную группу, чтобы они сняли сюжет о той трёхдневной битве на границе. Его транслировали по многим каналам. Но потом - тишина.
Командира нашего штурмового отряда, который представил меня к высокому званию, перевели в мотострелковый батальон. Что мне обо всём этом думать? Где моя награда? Есть справка из воинской части о том, как и куда отправлены документы для награждения. Есть ТВ-сюжеты. Я передал в приёмную президента России обращение с просьбой помочь мне в решении этой проблемы. Копию отправил на имя Никиты Михалкова - вроде ему вручили. Обратился в Минобороны и в военный комиссариат. Надеюсь, мне помогут побороть несправедливость,
- сказал боец.
Прийти в себя после того, как вернулся с войны, "Забару" помогает его семья, молитва и постная пища. Трое детей его пели в церковном хоре. Жена работает в монастыре экскурсоводом. Кстати, именно супруга благословила в 2014 году на военный поход бойца.
Мы - верующая семья. И смерть не страшна. Я верю, что после смерти есть другая жизнь, лучше. Но есть желание внуков воспитать,
- сказал он.
А ещё есть желание добиться справедливости. Чтобы награда нашла героя, а не сверкала на чьём-то чистеньком штабном кителе.
* Запрещённые на территории России организации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: