Какие правила по вакцинации ввозимых домашних животных действуют за рубежом?

Какие правила по вакцинации ввозимых домашних животных действуют за рубежом?

Какие правила по вакцинации ввозимых домашних животных действуют за рубежом?

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по вопросу вакцинации животных в Российской Федерации и признании такой вакцинации за рубежом разъясняет следующее:

Международные правила перевозки животных основаны на официальных требованиях ветеринарных сертификатов, которыми руководствуются компетентные ведомства всех стран мира при принятии решения о ввозе домашних питомцев.

Ни в одном международном сертификате не указано, что животное должно быть вакцинировано определенной вакциной. Все зарегистрированные в России вакцины, отечественные и иностранные, вызывают одинаковый иммунный ответ, и выбор производителя лекарственного препарата не имеет значения. Единственная общепризнанная норма - это сам факт вакцинации, то есть наличие иммунитета. Животное не должно быть потенциальным переносчиком заболевания.

Одним из критериев многих стран при ввозе домашних животных на их территорию является то, что используемый препарат должен быть официально зарегистрирован в стране, откуда отправляется животное.

На территории Российской Федерации допускается применение вакцин, зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного применения, которые можно посмотреть тут fsvps.gov.ru/reestry-2/ , а также зарегистрированных в государственных реестрах стран - членов Евразийского экономического союза. Информация о зарегистрированных лекарственных препаратах содержится в соответствующих государственных реестрах стран - членов Евразийского экономического союза, с ними можно ознакомиться здесь eec.eaeunion.org/comission/ .

До настоящего времени не поступала информация о не допуске в третьи страны животных, вакцинированных препаратами российского производства.

Информация о типе вакцины против бешенства, допустимой к применению при ввозе собак, кошек и хорьков в Европейский союз, размещена на сайте Россельхознадзора по адресу fsvps.gov.ru/puteshestv – вкладка «Перечень документов». Также на указанном выше сайте размещена информация о правилах ввоза животных, поступивших из зарубежных стран.

Источник: Telegram-канал "Администрация Вейделевского района"

Топ

Лента новостей