Когда все ищут цветок папоротника: история и традиции праздника Ивана Купала

Когда все ищут цветок папоротника: история и традиции праздника Ивана Купала

Ночь с 6 на 7 июля наполнена чудесами и магией.

Народные обряды, приуроченные к этому дню, отсылают к мифам и ритуалам древних славян. В этот же день отмечается и важный церковный праздник. В церковном календаре – это день Рождества Иоанна Крестителя.

Когда празднуют

День Ивана Купала раньше связывали с наступлением астрономического лета. Считалось, что в этот день солнце набирало свою полную силу. То есть, по старому стилю праздник отмечали с 23 на 24 июня – рядом с датой современного летнего солнцестояния. Сейчас празднуют в ночь с 6 на 7 июля.

Традиции и обряды

Праздник считается переходом от реального к магическому. Славяне верили, что в этот день природа обретает особую силу и оживает всё то, что незримо. Считалось, что людям не следовало спать всю ночь, чтобы спугнуть тёмные силы.

Существует множество традиций и поверий, связанных с водой в этот день.

По старинным легендам, перед наступление лета русалки в реках и озёрах оживали и выходили к людям на берег, взбирались на ветви деревьев. А когда приходило время Ивана Купала им пора было уходить в своё царство, поэтому народ гнал их в воду.

Девушкам и молодым людям в праздник стоило умываться утренней росой, чтобы сохранить свою юность и красоту. Также девушки пускали по воде венки – эта традиция и в наше время остаётся самой известной – реки должны были принести эти венки от невест к их суженым.

С заходом солнца люди разжигали костры и водили хороводы, пели и плясали, прыгали через пламя. Считалось, что чем выше человек прыгнет через костёр, тем от большего количество напастей огонь его избавит, сделает счастливее. Если же через костёр прыгала влюблённая пара, то им следовало крепче держаться за руки – тогда их союз будет долгим и благополучным, этот обряд предвещал скорую свадьбу.

В Иванов день было принято устраивать общие забавы и шумные гуляния, ведь нечисть бродила по лесам, и нельзя было подпустить её близко.

Существует также немало преданий, связанных не только с водой и огнём.

Славяне верили, что в это время все травы обладают целебной силой. Они собирали растения и ломали прутья деревьев для банных обрядов.

Как сейчас празднуют день Ивана Купала на Белгородчине

Сейчас день Ивана Купала по-прежнему по-прежнему ассоциируется с магией и предвестием чудес, правда, в суеверия сейчас мало кто верит.

В области есть любители старинных традиций. Многие годы Белгородский Центр народного творчества проводил фольклорно-этнографические экспедиции по сёлам Белгородчины, где устраивали обряды на Ивана Купала. Традиционные гуляния организовывали и работники культуры в селе Кривцово Яковлевского округа

Соблюдают славянские традиции и в селе Быковка Яковлевского района. Каждый год участники мероприятий организованных местным ДК, собираются на берегу пруда (где цветут лотосы) и устраивают народные гуляния, повторяют традиционные забавы предков.

ivana kupala

  • 1.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/ivana kupala/1.jpg

  • 2.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/ivana kupala/2.jpg

  • 3.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/ivana kupala/3.jpg

  • 4.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/ivana kupala/4.jpg

  • 5.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/ivana kupala/5.jpg

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей