Она посвящена жизни прохоровцев, их мужеству и стойкости.
Сценографии позволят наглядно узнать об участии местного населения в подготовке к Курской битве, а также о трагедии в Гусек-Погореловке и об освобождении посёлка от фашистской оккупации. В экспозиции представлены экспонаты из фондов, а также личные вещи участников тех страшных событий.
В галерее объединили знаковые места и достопримечательности современной Прохоровки. Рассматривая одну фотографию за другой, зритель невольно переходит от мирной жизни к тяжёлому прошлому 1940-х годов.
Для погружения в историю подготовили более 200 подлинных экспонатов, собрали рассказы очевидцев тех событий.
«Мы сделали так, что выставка рассчитана на любой возраст, но, конечно, очень хочется, чтобы школьники, студенты пришли сюда и посмотрели, что их сверстники 80 лет назад делали для Великой Победы, не просто выживали, но и ковали вместе с фронтом эту победу. Я думаю, пройдя по этим тематическим разделам никто точно не останется равнодушным», – поделился директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Константин Курганский.
На выставке девять тематических экспозиций, которые повествуют о судьбах мирных жителей в те страшные годы: уничтожение сотен пленных в школе Гусек-Погореловки, освобождение посёлка от фашистской оккупации, строительство «Дороги мужества».
Посетить выставку и погрузиться в жизнь и быт мирного населения Прохоровки времён войны можно до 28 сентября.
Новости СМИ2