Яркое событие лета привлекло любителей активного отдыха и русских традиций со всего региона.
Главной фишкой праздника стал заплыв на сапах в народных костюмах. Участники порадовали отдыхающих на берегу водоёма.
«Очень радует поднятие славянских традиций, что мы возвращаемся к корням. Жарковато, но всё равно круто», – поделилась участница заплыва Дарья Князева.
Такое в Белгородской области впервые. Спорт и народные традиции объединила Мария Фильчева, сотрудница сап-клуба, увлекающаяся русской культурой. Воплотить идею помог грант от социально-ответственного бизнеса.
«Всем рекомендую присоединяться к конкурсам и участвовать в них, чтобы реализовывать свои безумные идеи! Интерес огромный. На сап-досках уже много человек, около 50 прошли обучение управлению сап-доской», – рассказала организатор фестиваля «Сапотворение» Мария Фильчева.
В программе были разминка, йога и поло на сапах. Соревнования проходили как на воде, так и на суше. Рядом располагалась ярмарка народных промыслов от мастеров Белгородчины.
«Это было одно из самых мероприятий, знаете каких, – с интригой. Когда ты думаешь: есть сап-движение, сап – это вообще про спорт, а мы пытаемся его совместить с народной культурой. А как это можно обыграть? Поскольку мне вообще интересна тема обыгрывания народной культуры в современной интерпретации в моём творчестве, мне было интересно, как это можно «завернуть» в спортивное мероприятие», – подчеркнула участница ярмарки Наталия Шуликова.
В тематических развлечениях для гостей поучаствовала и команда «Мира Белогорья».
Детям приглянулась битва на саблях. Ребята с первого раза побеждали мастера в искусстве, которое в нашей стране началось с русских былинных богатырей.
«Я обучаю мастер-классу про фехтование на саблях, то есть, как фехтовали, какие стойки использовали, какие удары, какие защиты», – отметил ведущий мастер-класса по фехтованию Антон Смагин.
На тематических мастер-классах делали свистульки, плели венки из луговых трав, разукрашивали пряники.
«Я пришла сюда сделать пряник, чтобы потом его съесть. И просто попытаться, попробовать себя в этом деле», – поделилась участница мастер-класса Аня.
Угощения и авторские напитки приготовила Арина Дебелая из Белгорода – победительница шестого потока губернаторского проекта «Новые возможности». На полученный грант она осуществила мечту детства – открыла пекарню. Гостям праздника Арина предложила самую популярную у покупателей выпечку.
«Наша традиционная русская выпечка. Я пеку только по семейным рецептам. Этот рецепт достался мне от бабушки, которая привила мне любовь к этому делу и без которого я не могу теперь жить», – рассказала участница фестиваля «Сапотворение», победитель проекта «Новые возможности 6.0» Арина Дебелая.
Организовать народный спортивный праздник энтузиастам также помогли управление по туризму Белгородской области и исторический парк «Белгородская черта». Гости с нетерпением будут ждать, когда вновь соберутся на «Сапотворение».
Новости СМИ2