В России более 25 тысяч студенческих семей, у половины из них есть дети. Как родители совмещают учебу с домашними хлопотами? И какую поддержку им могут оказать вузы и власти? Эти вопросы обсуждали сегодня в Москве на первом всероссийском фестивале студенческих семей.
Участники фестиваля Даниил и Марья познакомились на факультете психологии Белгородского госуниверситета. Через полгода после того, как начали встречаться, решили пожениться. Сейчас их двойняшкам — Кире и Симе уже четыре года. Сейчас молодые родители продолжают учиться — Даниил в аспирантуре, Марья — в магистратуре. Оба работают по специальности и говорят, что энергии и времени хватает на все, потому что все дела — и семейные, и студенческие — привыкли всегда делать вместе.
На первом всероссийском фестивале студенческих семей участники делятся своим личным опытом со всеми остальными. Чтобы самые успешные примеры и уже работающие меры поддержки можно было распространять на всю страну. В российских вузах сейчас больше 25 тысяч студенческих семей, у половины из них уже есть дети.
Специально для таких гостей фестиваля на площадке открыли комнату матери и ребенка, где на время лекций и пленарных заседаний можно оставить детей с профессиональными воспитателями. 205 таких комнат уже открыты в российских вузах. Кроме того, многие университеты уже давно используют мобильные приложения для информирования о доступных студенческим семьям услугах или проводят онлайн-консультации с психологами и юристами.
Тамбовский госуниверситет на фестивале презентовал проект, позволяющий студенческим семьям получить квартиры в субаренду для долгосрочного проживания. Чем больше детей — тем ниже цена.
Не секрет, что сегодня огромную роль в реализации программ поддержки студенческих семей играют современные технологии — о них на пленарных сессиях фестиваля говорят много. К примеру, на одной из площадок представлена новая цифровая платформа «Семейный университет», которая объединит ресурсы вузов по всей стране для обмена опытом и распространения самых успешных практик.