Вместо грядок и многосерийных драм – новые знакомства и неизведанные уголки малой родины.
Раиса Ивановна – коренная белгородка. 40 лет она проработала на одном из ведущих заводов, сейчас на пенсии. В четырёх стенах ей тесно, поэтому уже второй год она с удовольствием путешествует в рамках проекта «К соседям в гости».
«Очень познавательно, тем более бесплатно. Мы пенсионеры. Для нас это очень интересно. Это сегодня, допустим, я одна, потому что было только одно место на Корочу, хотелость поехать со своей знакомой. Сказали, только одно место. Говорю: пишите меня одну», – рассказала жительница Белгорода Раиса Скоробогатова.
Первая остановка – культурно-спортивный центр в селе Погореловка, который открыли в прошлом году. Концертный и спортивный залы, филиал детской школы искусств, библиотека, хореографическая студия – двухэтажное здание площадью 2800 кв. м стало центром притяжения жителей и туристов. Гостей из соседних муниципалитетов здесь принимают часто и даже придумали традицию.
«На центре размещено панно яблочное, так как бренд Корочанского района – это яблоко. И на фоне этого яблочного панно мы делаем всегда финальную фотографию, после экскурсии и она уже потом печатается и хранится в музее Корочанского района. Я очень надеюсь, что через много лет гости приедут и увидят себя на этих фотографиях», – отметила директор культурно-спортивного центра Погореловки Юлия Ананина.
Следующей точкой туристического маршрута стали ключевые достопримечательности Корочи – Храм Рождества Пресвятой Богородицы и историко-краеведческий музей. Здание находится в бывшем особняке мещанина Гольцева и является памятником архитектуры конца XIX века. Здесь бережно хранят историю родного края – как он рос, развивался, а также тех, кто прославлял малую родину.
Ещё одна гордость Корочанского района – развитая промышленность. Туристы посетили предприятие по производству минеральной воды популярного бренда. Её добывают из скважины глубиной 385 метров. Воду не фильтруют, чтобы сохранить её структуру «живой».
«Мы даём разъяснения, как разливается вода, какая тара используется, показываем, что это именно наше производство, даём попробовать нашу воду, рассказываем о наших маркетинговых решениях, которые мы хотим внедрить, а самое главное – мы стараемся показать не только себе, но и всему миру, что мы можем делать реально хороший, вкусный и достойный продукт», – подчеркнула директор компании по производству минеральной воды Тарас Бевзюк.
Губернаторский проект «К соседям в гости» реализуется с 2022 года. В мае и июне в нём поучаствовали почти семь тысяч человек, а всего планируется привлечь 18 тысяч. Однодневные экскурсии по соседним муниципалитетам помогают развивать внутренний туризм и узнавать историю родного края.
Новости СМИ2