История Гражданского проспекта
Гражданский проспект был главной улицей города. До 1904 года она называлась Корочанской, так как сворачивала на дорогу, ведущую в Корочу.
В мае 1904 года она получила название улицы Императора Николая II. Поспособствовало этому важное событие – 4 мая 1904 года император посетил Белгород. Тысячи белгородцев и гостей города собрались на Вокзальной площади, чтобы его увидеть.
С 1917 по 1919 год улица называлась Гражданской. А потом до 1924 года носила имя Карла Либкнехта, но труднопроизносимое название в народе не прижилось. В 1924 году она была переименована в улицу Ленина.
В 2004 году улица Ленина получила название Гражданского проспекта.
Во время Великой Отечественной Войны в период оккупации немцы дали ей название Браухичштрассе — в честь генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича. Затем — Бангофштрассе (Вокзальная).
Улица Ленина была любимым местом отдыха белгородцев. Машин тогда было мало, люди заполняли не только тротуары, но и проезжую часть.
Сегодня Гражданский проспект — сердце Белгорода с богатой историей — остается популярным местом у белгородцев. Скоро расскажем, что здесь раньше находилось и какие важные события происходили на этой улице.