Губернатор Белгородской области на еженедельном оперативном заседании заслушал доклад о планах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов объектов жилищно-коммунального хозяйства.
21 июля 2025 09:15 Поделиться: Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Алексей Ботвиньев, по состоянию на 21 июля общая готовность к отопительному периоду 2025-2026 годов по области составляет 47,1%. Готовность объектов жилищного фонда составляет 45,6 %, объектов теплоснабжения — 52,3%, объектов водоснабжения и водоотведения — 51,8%, объектов электроснабжения — 53,7%, объектов газоснабжения — 56,4%, объектов социального значения — 19,6%.Для ликвидации возможного дефицита электроэнергии в регионе сформирован аварийный запас резервных источников питания в количестве 1 140 ед. общей мощностью более 110 МВт. Также создан резерв мобильных электроподстанций — 5 ед. мощностью 25 МВА каждая. Готовы к запуску 2 резервные ТКУ мощностью 0,5 и 1,6 МВт.
Глава региона Вячеслав Гладков поручил дополнительно проанализировать количество МКД, где из-за оперативной обстановки невозможно провести мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов, и разработать план действий по каждому дому.
«Одно дело, когда у нас, как в прошлом году, была мягкая зима. А если она будет холодная и снежная и мы не сможем в эти дома зайти из-за оперативной обстановки, то люди останутся один на один с проблемами по ЖКХ. Поэтому по каждому МКД нужен план действий», — отметил Вячеслав Гладков.
Также губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков дал поручение провести инвентаризацию всех резервных мощностей в каждом муниципальном образовании региона, включая дрова и печки-буржуйки.
Кроме того, по поручению главы региона в приграничных муниципалитетах до 1 сентября проведут учения по подготовке к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов.
«Мы должны быть готовы к любой ситуации, поэтому учения жизненно необходимы. В любое время дня, особенно ночью. Определяем условия, ставим задачу, проводим внезапные учения и видим, насколько мы готовы к зиме. Такие учения должны пройти до 1 сентября в каждом приграничном образовании Белгородской области», — обозначил Вячеслав Гладков.