Глава региона на еженедельном оперативном заседании рассмотрел вопрос о вовлечении личных подсобных хозяйств с целью получения социальных контрактов и увеличения объемов производства овощей.
21 июля 2025 09:50 Поделиться: С 2022 года по 1 июня 2025 года в Белгородской области заключено 3 309 социальных контрактов на развитие ЛПХ, из них 673 — на производство овощеводческой продукции. Ожидается, что к концу 2025 года количество соцконтрактов на развитие личных подсобных хозяйств составит 4 130, из них 801 — на выращивание овощей и картофеля.В период с 2022 по 2024 годы, после успешного участия Белгородской области в числе трёх пилотных регионов России в эксперименте по субсидированию затрат на сельскохозяйственное производство (приобретение семян и удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственного инвентаря и оборудования), 151 житель региона, ведущий ЛПХ, получил 12,4 млн рублей. Планируется, что к концу текущего года данные субсидии получат ещё более 100 человек на общую сумму свыше 7,2 млн рублей.
Помимо федерального субсидирования, по поручению губернатора Вячеслава Гладкова в Белгородской области жителям, ведущим личные подсобные хозяйства, предоставляются субсидии из регионального бюджета. Так, в 2023 году 7 производителей овощей получили поддержку на строительство и приобретение теплиц на сумму более 750 тыс. рублей, а в 2024 году — уже 13 сельскохозяйственных производителей на общую сумму более 1,9 млн рублей. В текущем году на данное направление выделили 2 млн рублей из областного бюджета.
Также за последние 3 года на ярмарках выходного дня реализовано свыше 7,6 тыс. тонн овощной продукции, произведённой личными подсобными хозяйствами.
«Социальный контракт для нас — это реальный механизм борьбы с бедностью. И мы являемся одними из лидеров в стране по их реализации. Особенно важно, что эта форма государственной поддержки востребована в сфере сельского хозяйства — среди тех, кто занимается и развивает свои личные подсобные хозяйства», — подчеркнул глава региона Вячеслав Гладков.