Напомним, что создание специализированных агроклассов – поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина. В пилотный проект включились 16 регионов, в том числе и Белгородская область.
21 июля 2025 09:35 Поделиться:В ходе еженедельного оперативного заседания областного правительства главе региона доложили о том, что в новом учебном году к уже имеющимся в области двум «Горинским агроклассам» добавятся еще 14 новых. Это позволит подготовить молодых специалистов, что крайне важно для дальнейшего развития аграрной экономики и обеспечения инновационного подхода.
«Сегодня во всей стране как никогда остро стоит вопрос о дефиците кадров в отрасли АПК. Для нашего сельскохозяйственного региона это и сегодня крайне актуально, учитывая непростую оперативную обстановку. Мы сегодня не только успешно выполняем поручение нашего Президента Владимира Владимировича Путина, но и обеспечиваем себя необходимыми кадрами, начиная со школьной скамьи», – подчеркнул губернатор Гладков.
Белгородская область – лидирующий аграрный регион в России. Ежегодно запрос на рабочие кадры в АПК растет как количественно, так и качественно. Сейчас особенно нужны работники с технологическими навыками, а также компетенциями в IT, искусственном интеллекте, инженерной и биоинженерной сферах, генетике и селекции. Для удовлетворения новых потребностей в Белгородской области комплексно изменили систему подготовки кадров.
Напомним, что с осени 2024 года при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ открылись первые пилотные агроклассы в Бехтеевской школе Корочанского района и в Чернянке. К организации профильного обучения активно подключились якорные предприятия – «Мираторг» и «Русагро». В Бехтеевской школе агрокласс ориентирован на биотехнологии. В школе №2 Чернянки реализован универсальный профиль агроклассов с углубленным изучением биологии и химии. Эти агроклассы оснащены новым оборудованием, а опытные наставники знакомят ребят с крупнейшими и лучшими сельхозпредприятиями России. Такие классы помогают детям с самого раннего возраста погрузится в сферу АПК.
Также курировать и вновь создаваемые 14 «Горинских агроклассов» будут крупнейшие сельхозпредприятия региона. На эти цели выделено более 106 млн рублей, в том числе федеральных средств.
Каждый подобный класс будет оснащен:
- мобильным классом виртуальной реальности с необходимым программным оснащением;
- лабораторно-учебными комплектами;
- Агронавигатором-тренажером;
- наборами квадрокоптеров;
- оборудованием для 3D моделирования;
- приборами и интерактивными наглядными пособиями.
Также школьников обеспечат тематической формой. К началу учебного года педагоги пройдут повышение квалификации на базе Белгородского института развития образования и в Российском государственном аграрном университете им. К.А. Тимирязева.
Губернатор Вячеслав Гладков поручил усилить работу по созданию мотивации у агропредприятий в реализации данного проекта.
«Мы вкладываемся в наших детей, чтобы они жили и работали в Белгородской области. Нам важно, чтобы наши «Горинские агроклассы» с самого первого дня их создания давали результат нашему региону и якорным работодателям. Наши дети должны оставаться работать у нас в Белгородской области. Только системных решений областного правительства недостаточно. Должна быть вовлеченность глав муниципалитетов и якорных работодателей на всех этапах», — подчеркнул губернатор Гладков.
Справочно: Профильные классы названы в честь известного председателя колхоза им. Фрунзе, дважды Героя социалистического труда Василия Яковлевича Горина. Эти классы будут создавать по аналогии с уже работающими в регионе медклассами, благодаря которым почти тысяча детей поступила на медицинские специальности в колледжи и вузы. Определены четыре основных профиля в «Горинских агроклассах» – агрономический, агроинженерный, зооветеринарный, агроперерабатывающий.
Обучение начнётся с детского сада в виде игровой деятельности, с 1-4 классы дети пройдут профориентацию, в 5-6 классах — базовое аграрное просвещение, а уже в 7-8 классах пройдут общепрофессиональную подготовку. Уже после девятого класса ребята смогут поступить в СПО по аграрному профилю. Если ребёнок решит окончить 11 классов, то потом сможет поступить в Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина.
Ожидается, что к 2030 году «Горинские агроклассы» будут созданы уже в 65 школах Белгородской области. Отличительная особенность – единый подход к организации образовательного пространства, посвящение в юные аграрии, тематическая смена в круглогодичном санатории «Бригантина «Белогорье» в Крыму, Агрошкола (в рамках областного проекта «Трудовое лето Белогорья»). С учетом целевого набора 85% выпускников агроклассов станут студентами аграрных образовательных организаций Белгородской области (СПО и ВО).


