Это одна из приоритетных задач, которую обсудили в ходе встречи заместителя губернатора Андрея Антоненко, курирующим сферу АПК, с крупнейшими производителями, дилерами и представителями заводов-изготовителей аграрной техники из России, а также из Республики Беларусь.
Только в этом году для аграриев закупили 360 единиц оборудования и машин на общую сумму более 2,8 миллиарда рублей – тракторы и комбайны различного назначения. Для сравнения, в 2024 приобрели 920 единиц техники. По словам Андрея Антоненко, за последние пять лет коэффициент обновления сельхозавтопарка в нашем субъекте не превышает 3%. Для стабилизации ситуации, необходимо увеличивать закупки в 1,5 – 2 раза.
«Основной причиной относительно низких темпов обновления является высокая стоимость сельскохозяйственной техники, отсутствие возможности спланировать инвестиции на приобретение сельскохозяйственной техники, в связи с постоянными изменениями цен на необходимую сельхозпродукцию и стоимостью ресурсов, необходимых для её производства», – сказал замгубернатора Белгородской области Андрей Антоненко.
Представители заводов из Санкт-Петербурга, Ростова-на Дону и Гомеля презентовали новые модели машин для работы в полях и на производстве. Участники обсудили меры государственной поддержки, программы лизинга и финансовые механизмы, позволяющие аграриям модернизировать технику и оборудование с минимальными затратами. Особое внимание уделяют сельхозкомпаниям, работающим на приграничных территориях.
Новости СМИ2