В ходе выездного совещания глава региона с руководителями образовательных организаций обсудили итоги учебного года и направления дальнейшего развития системы образования региона.
23 июля 2025 19:30 Поделиться: В Белгородской области началась программа по внедрению успешных мировых практик в учебный процесс. Для коллективов первых пяти флагманских школ региона уже прошла стратегическая сессия, которую проводила лучшая команда по развитию образования школы «Летово». В разработке — новые программы развития школ. С начала учебного года эти учебные заведения станут ресурсными центрами для 137 управленческих белгородских команд. А с 1 сентября 2026 года к проекту трансформации системы образования подключатся все школы региона.«Энергетика есть в глазах и детей — едина. У меня есть уверенность в том, что вы на правильном уникальном пути, но в общей стратегии. Успех есть на 100%. Хотелось, чтобы вы уверенность передали факелами всех тем, кто будет приезжать в другие школы», — отметил Вячеслав Гладков.
Один из первых ресурсных центров для управленческих команд региона откроется на базе Центра образования №6 «Перспектива» в Белгороде. Директор учреждения Марина Давыденко представила концепцию развития образовательного пространства учреждения на основе стратегических целей развития системы образования Белгородской области и целевые показатели по каждому из направлений учебного процесса. Ключевая миссия — максимальное развитие потенциала каждого обучающегося и воспитание патриотичной личности, готовой к самореализации в родном городе и регионе.
Губернатор Белгородской области дополнил, что по итогу учебного года в каждой флагманской школе подведут итоги и проанализируют результаты работы. По словам главы региона, в стратегии также заложена новая система оплаты труда — исходя из эффективности учителя.
Кроме этого, глава региона рассказал о следующих шагах в развитии белгородского образования. Одно из важных направлений для учителей — снижение бюрократической нагрузки. В пилотных школах уже началось тестирование упрощенных форм отчетности. В планах — оптимизация сбора отчетности.
«Проблема перегруженности рабочего времени педагога очень актуальная. К сожалению, сейчас учитель много времени тратит на отчетность и, соответственно, меньше времени на творческий подход к подготовке к урокам. Сейчас Министерство образования области вместе с командой учителей разрабатывают план по оптимизации этих процессов. Повторный доклад с учетом практического опыта жду осенью», — подчеркнул Вячеслав Гладков.
Кроме того, регион первым в стране запустил непрерывное IT-образование во всех наших образовательных учреждениях: детских садах и школах для воспитанников и учащихся с 1 по 11 классы. Аналогов такому проекту нет в стране. В марте 2024 года в Белгородской области открыли «Школу 21» — совместный проект со Сбером, который стал продолжением непрерывной системы IT-образования. А в 2025 году в регионе запустят проект по развитию цифровых специальностей на базе Корочанского сельскохозяйственного техникума. Логичным завершением этой работы станет запуск в этом году новой образовательной структуры «IThub» на базе Белгородского индустриального колледжа — «IThub» станет единственным в России бесплатным проектом. А в следующем году такой же колледж планируется запустить ещё и в Старом Осколе.
«Впереди у нас августовский педагогический совет, на котором еще раз подведем итоги всего образовательного процесса и сформулируем задачи на ближайший учебный год», — подытожил Вячеслав Гладков.
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков обозначил, что в 2019 году регион занимал 63-е место в рейтинге Рособрнадзора по оценке качества и объективности проведения ЕГЭ и 23-е место в рейтинге Министерства просвещения РФ по качеству образования.
А уже по итогам 2024 года Белгородская область заняла 2-е место по качеству и объективности проведения ЕГЭ и 9-е по качеству образования.