«Крепость, а не полоса препятствий»: как белгородским ветеранам СВО адаптируют жильё

«Крепость, а не полоса препятствий»: как белгородским ветеранам СВО адаптируют жильё

Бойцы, получившие инвалидность во время службы, часто сталкиваются с бытовыми трудностями: узкие дверные проёмы, высокие пороги, недоступные санузлы и кухни превращают обычные действия в сложные испытания.

Фонд «Защитники Отечества» помогает адаптировать жильё, чтобы вернуть ветеранам комфорт.

«Возвращаем свободу»

Программа фонда направлена на поддержку ветеранов СВО, ставших инвалидами при исполнении долга. Всё финансирование – за счёт организации.

«Защитники Отечества» сотрудничают с администрациями муниципалитетов, Министерством труда и социальной защиты региона, а также со Всероссийским обществом инвалидов.

«Наша главная задача – сделать так, чтобы дом ветерана, который получил инвалидность, стал для него максимально удобным и безопасным. Не должно измениться качество жизни ветерана в связи с полученной инвалидностью», – отметила Елена Писклова, замруководителя филиала фонда «Защитники Отечества» по социальному сопровождению.

«Мы не делаем типовые решения – мы создаём индивидуальный комфорт»

Каждый случай рассматривают отдельно.

«Крепость, а не полоса препятствий»: как белгородским ветеранам СВО адаптируют жильё

«Наш социальный координатор обязательно приезжает в дом ветерана, общается с ним и его семьёй. Он оценивает, какие именно изменения нужны, исходя из нозологии в соответствии с утверждённым попечительским советом Фонда перечнем средств адаптации, а также особенностей передвижения ветерана и, конечно, планировки самого жилья», – рассказала Елена Владимировна.

На место выезжает комиссия, в которую входит соцкоординатор, специалисты Всероссийского общества инвалидов, представители органов местного самоуправления. Они составляют акт с описанием всех средств адаптации, чтобы сделать жильё не только удобным и безопасным, но и сохранить уют.

«Мы стараемся применять самые современные и эффективные решения, чтобы обеспечить максимальное удобство. Это могут быть автоматические открыватели окон, штор, а также другие элементы умного дома, которые позволяют управлять светом или климатом, а также специализированное рабочее место, специализированная кухонная мебель, видеодомофон, сенсорные смесители, беспороговые душевые кабины, кровати с регулируемым наклоном спинки и ног, робот-пылесос, который является незаменимым помощником для ветерана и его семьи. В общем всё то, что делает жизнь ветерана проще и комфортнее», – пояснила Елена Писклова.

«Крепость, а не полоса препятствий»: как белгородским ветеранам СВО адаптируют жильё

«Умный дом дал мне не просто удобство – он вернул мне чувство контроля»

История Ярослава Пикуля, ветерана из Белгорода, – один из примеров работы фонда. После тяжёлого ранения он столкнулся с тем, что квартира стала для него «зоной ограничений».

«Скованность – это первое слово, которое приходит на ум. Скованность как в эмоциях, так и в физических возможностях. Осознание травмы, год реабилитации по госпиталям – это очень сильно давит на мозги. А когда я оказался дома, возникли новые ограничения. Моя коляска проходила не везде: туалет, ванная, кухня – эти, казалось бы, обычные места стали для меня закрытыми территориями. К счастью, филиал фонда «Защитники Отечества» оперативно предоставил мне новую коляску, дав самостоятельность», – поделился ветеран СВО.

О фонде мужчина узнал от знакомых. Его мама обратилась туда ещё во время лечения Ярослава.

«Крепость, а не полоса препятствий»: как белгородским ветеранам СВО адаптируют жильё

«Первоначально планов было очень много: мы мечтали об умном доме, расширении дверных проёмов, полном переоборудовании ванной комнаты. К сожалению, конструктивные особенности самого дома не позволили реализовать все задумки, но это не остановило работу. Однако проект «умный дом» оказался настоящим прорывом – он постоянно расширяется и подстраивается под мои потребности, это очень ценно», – отметил Ярослав Пикуль.

Ветеран рассказал, что жизнь с умным домом стала намного легче. Появилось ощущение независимости.

«Элементарно отключить свет перед сном я могу теперь в приложении или голосом, не вставая. Раньше я несколько раз падал, и каждое такое падение, даже простое перемещение в коляску, было очень болезненным. Умный дом помогает решить многие сопутствующие вопросы, обеспечивая мне безопасность и удобство», – подчеркнул мужчина.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Важно

Топ

Лента новостей