Благодаря проекту «Вкус Белогорья» предприниматели получили гранты на покупку фудтраков и оборудования, а теперь готовы удивлять кулинарными изысками.
Вячеслав Мацуга в ресторанном бизнесе с 2003 года. Предпочтение отдаёт русской, восточной и итальянской кухням. Шеф-поваром работает почти десять лет. Профессионализм подтверждают многочисленные дипломы, в том числе международный. Особая страсть Вячеслава – смоукер. Уже год он активно экспериментирует – подбирает температурный режим и состав маринада. Рассказывает: именно мясо длительного копчения станет основой будущего меню фудтрака. Отменное качество готового продукта – результат неукоснительного соблюдения двух правил.
«Главное, хорошее сырьё. Второе – это натуральные специи, без какой-либо химии. За счёт того, что мясо долго коптится, все вредные вещества перегорают. Мясо мы коптим от 10 до 12, 16 часов в зависимости от сырья. Будем готовить свинину, говядину, куриные крылья, куриные грудки. Ассортимент будет очень интересный. Помимо мяса будут пончики, мягкое мороженое из натурального йогурта. Всё будет основываться на сырье местных фермеров», – рассказал победитель конкурса «Вкус Белогорья» Вячеслав Мацуга.
Ещё один победитель – Игорь Невинский. В кулинарном бизнесе – с прошлого века, однако открыть собственное дело решил недавно. В этом ему помогли сразу два проекта губернатора: «Новые возможности» и «Вкус Белогорья». В «мобильном кафе» будет готовить фирменные блюда по старинным традициям русской кухни.
«В русской кухне сама жарка отсутствовала. Всё томилось в печи. Я подумал, что рёбрышки – это самое оно. Это то блюдо, которое знают все, любят во всем мире. Рёбрышки будут подаваться в хлебе, в хлебной лепешке. Подаваться будет без кости и вам удобно будет идти. И на ходу поесть, и в машине, и с собой взять. Будут рёбрышки, которые будут продаваться весом, будут ребрышки, которые будут продаваться в вёдрах», – поделился победитель конкурса «Вкус Белогорья» Игорь Невинский.
Ежегодный губернаторский проект «Новые возможности» показал, что от желающих вкусно накормить земляков нет отбоя. Для того чтобы расширить сеть мобильных точек общепита и сформировать культуру уличной еды доступной и понятной каждому, Вячеслав Гладков предложил организовать конкурс – «Вкус Белогорья». Заявки подали более 500 человек.
«На этап обучения мы приглашали экспертов и шеф-поваров федерального уровня. По итогам, порядка 62 участников смогли повысить квалификацию, получить соответствующие документы и уже в финал вышли 12 конкурсантов. Настолько была плотная и интересная борьба, что планировалось у нас шесть победителей, а в итоге два участника получили абсолютно одинаковое количество баллов. И губернатором было принято решение, что вместо шести у нас в этом проекте будет семь финалистов, каждый из которых получит пять миллионов рублей для приобретения фудтрака», – объяснил министр экономического развития и промышленности Белгородской области Максим Гусев.
Сейчас предприниматели ждут заказанную спецтехнику и закупают необходимое оборудование. По плану первые фудтраки появятся на областных праздниках осенью. Пока же шеф-повара совершенствуют блюда, которые вскоре станут частью новых гастрономических традиций региона.
Новости СМИ2