В прифронтовых районах встретили группу стоматологов из Москвы, Казани, Белгорода и Воронежа. Профессионалы обустроили кабинет уровня столичных клиник. Спрос на такую помощь у бойцов с передовой высокий.
Штурмовики ивановской десантной дивизии только сменились с переднего края. Несколько дней на отдых — и снова в бой. В таком плотном графике запланировать поход к дантисту невозможно, поэтому врачи сами приехали к военным.
Позывной Аскет, организатор стоматологического волонтерского проекта: «Идея родилась у меня в Бахмуте полтора года назад, когда сидел в подвале с ребятами, привез очередную гуманитарную помощь. Я говорю: „Ребята, чем можно помочь?“ Мне говорят: „Зубы. Зубов нет, сыплются. Когда сидишь в окопе и болит зуб — ничего не хочется. Какой бы ты ни был специалист, зубная боль — одна из самых сильных“».
В составе волонтерского проекта — семь специалистов из Москвы, Казани, Белгорода и Воронежа. Это многопрофильная команда. Врачи развертываются максимально близко к передовой — насколько это возможно с точки зрения безопасности.
В подвале, где принимают стоматологи, нет окон, системы вентиляции и кондиционера, зато над головой есть несколько метров бетона и земли на случай ракетной угрозы. С собой дантисты привозят технику, стоимость которой исчисляется миллионами рублей: стерилизаторы, сканеры и даже 3D-принтеры для печати имплантов. С оборудованием помогают благотворители и спонсоры волонтерского проекта.
Смена стоматологов во фронтовом режиме работы длится не меньше 12 часов. График изматывающий — и для людей, и для техники. Два генератора напряжения не выдержали и вышли из строя. Стоматолог Татьяна из Воронежа в среднем за сутки успевает помочь 25 бойцам. Ивановское соединение ВДВ — уже четвертое армейское подразделение в портфолио волонтерского проекта. Врачи уже помогли 322 бойцам справиться с зубной болью.