Более полутора миллиардов рублей выделили власти Белгородской области на реализацию программы социальной поддержки. Она помогает найти новую работу, повысить квалификацию и даже открыть собственный бизнес. Это особенно важно для тех, кто из-за украинских обстрелов понес убытки и закрыл свое дело.
Умение превращать узоры на кофейной пенке в улыбку на лице покупателя — самое приятное в работе бариста, уверена Стелла Мартынюк. Визитная карточка любого подобного заведения — уникальный вкус бодрящего напитка в фирменном стаканчике, поэтому в вопросах выбора сорта кофе и степени обжарки зерен девушка доверят только себе.
Стелла Мартынюк, предприниматель: «Тринадцать лет работаю бариста в своих кофейнях. Я вам больше скажу, я никогда не обозначаю себя как управляющего. Даже если кто-то спрашивает, я всегда говорю, что я здесь просто по найму бариста работаю».
Кофейню в Белгороде Стелла открыла в апреле в память о погибшем на СВО брате. В областной центр вместе с мужем и маленьким сыном она переехала из приграничного города Шебекина, который ВСУ никак не оставят в покое. Из-за очередного обстрела в прошлом году пострадало их семейное кафе, заведение пришлось закрыть, а затем предприниматели сами остались без жилья.
Начать свое дело с нуля помог социальный контракт. На полученные от государства 350 тысяч купили необходимый стартовый набор — кофемашину и кассовый аппарат. Ремонт делали полностью вручную. По словам Мартынюк, это очень хороший старт, чтобы начать свое дело и раскрутиться. Как говорит Стелла, сейчас они только нащупывают свою аудиторию. Одна из фишек заведения — пространство для тишины без мобильных телефонов. Взамен предлагаются книги, каждая из которых попадает на полки со своей историей.
Стелла Мартынюк: «К нам в Шебекине люди начали приносить книги из разрушенных домов. И мы решили это задействовать именно в заведении, сделать стеллажи».
Программа «Содействие» направлена на то, чтобы помочь человеку выйти из сложной жизненной ситуации, а также пройти дополнительное обучение и даже получить новую специальность.
Только за прошлый год в Белгородской области заключили более 4700 социальных контрактов. Почти половина от этого показателя — количество появившихся ИП, которые открыли с помощью государственной поддержки. Чуть меньше 20% участников программы «Содействие» смогли найти постоянное место работы. На третьем месте по популярности у жителей региона такое направление, как организация или расширение личного подсобного хозяйства.
Устинья еще совсем малышка, а вот Эмилия в свои три уже помогает родителям на пасеке.
Анастасия Билик, предприниматель: «Сейчас даже уже говорит, что мечтает стать пчеловодом. Она хочет быть похожей на папу и заниматься пчелами»
Находиться рядом с насекомыми дети могут совершенно безопасно. Дело не только в защитном костюме, но и в породе пчел.
Анастасия Билик: «У нас много детей вечно на участке, мы выбрали самых дружелюбных, чтобы они детей не трогали».
Для семьи Билик июль — самый плодотворный месяц. Именно в середине лета начинается главный взяток. Так специалисты называют пик сбора пчелами нектара во время цветения медоносных растений. О пасеке рядом с домом Анастасия Билик мечтала с детства. Она вспоминает, как все сверстники разъезжались на лето по загородным лагерям и на море, а она просилась в лес к любимому дедушке, где который разводил пчел. Семейное дело увлекло настолько сильно, что девушка еще в студенчестве вместе со своим будущим мужем решила бросить институт и уехать жить из города в деревню.
Анастасия Билик: «Я училась на архитектора, а Женя — на строителя автомобильных дорог и аэродромов. Когда мы познакомились, как-то так пошло все. Он говорит: на физику или в кино? Я говорю: конечно, в кино. И как-то мы в кино, в кино, в кино. А потом решили вообще переезжать в деревню. И так посмотрели друг на друга: зачем тратить время впустую, зачем учиться профессии, которая не пригодится».
Сегодня у Анастасии и Евгения порядка 200 пчелосемей и около 10 гектаров земли, на которой супруги выращивают травы-медоносы. Инвентарь и технику купили на средства гранта, выигранного несколько лет назад, а в этом году пара представила уже рабочий бизнес-план в местную администрацию и получила дополнительную поддержку, заключив социальный контракт.
Семья планирует продвигать свой медовый бренд через ярмарки и социальные сети. Когда в родном Валуйском округе, как и во всем приграничье, станет спокойнее, Анастасия хочет заняться развитием агротуризма, чтобы как можно больше людей смогли пройтись по тропе здоровья на холмах и попробовать вкусный и полезный продукт.