С 2015 года центр оказал квалифицированную профессиональную помощь порядка 500 семьям с детьми с ментальными нарушениями.
31 июля 2025 12:30 Поделиться: Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков принял участие в торжественной церемонии празднования десятой годовщины работы центра помощи общественной организации «Синяя птица».«Это одна из первых общественных организаций, с которой познакомился четыре года назад. Ольга Николаевна Димченко тогда рассказала, как шесть лет назад родители-энтузиасты объединили свои усилия для того, чтобы помочь не только своим, но и другим семьям, воспитывающим детей с ментальными заболеваниями. «Синяя птица» — одна из самых ярких общественных организаций, один из ярких проектов, которым мы все гордимся. Благодарен коллективу, руководителю — Ольге Николаевне. Спасибо вам за эту атмосферу спокойствия, теплоту для наших детей и четкое понимание цели и ответственности», — подчеркнул Вячеслав Гладков.
Воспитанники «Синей птицы» на торжественной церемонии открытия обновленного Центра порадовали почетных гостей своими театральными, танцевальными и музыкальными выступлениями.
Сегодня у «Синей птицы» порядка 500 подопечных. С ними работают 20 компетентных специалистов, которые проводят с ребятами 19 видов развивающих и коррекционных занятий, учат рисовать и петь, танцевать и читать стихи, шить и готовить еду. Также есть 4 направления помощи родителям.
Отметим, специалисты «Синей птицы» уже много лет занимаются важнейшими вопросами комплексной поддержки семей, в которых воспитываются дети с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.
Напомним, что в конце 2021 года при поддержке губернатора региональной общественной организации «Синяя птица» было выделено помещение на улице Богдана Хмельницкого, 50 в областном центре. В пространстве сделали капитальный ремонт — создана безбарьерная среда.
В обновлённом Центре «Синяя птица» есть кабинеты для работы с родителями и для занятий адаптивной физкультурой, а также кабинеты изобразительного искусства, английского языка, математики, театрального творчества, швейная мастерская. Кроме того, появился кабинет социально-бытового ориентирования. С детьми занимается детский психолог, нейропсихолог, дефектолог, логопед.