В Белгородскую область привезли святые мощи Тихона

В Белгородскую область привезли святые мощи Тихона

Верующие спешат поклониться святым мощам первого предстоятеля церкви после восстановления патриаршества в России, чья жизнь стала примером стойкости даже в годы гонений.

Через 90 городов России и Беларуси Крестным ходом. Православные верующие празднуют столетие блаженной кончины Патриарха Тихона (Беллавина). Ковчег с мощами святителя и его икону привезли в Алексеевку, после – в Старый Оскол. Сегодня к святому угоднику Божию с молитвами идут губкинцы.

«Не каждый город удостаивается такого. Но мы с вами сегодня, принимая мощи святителя Тихона, принимаем и обязательство: стоять твёрдо в вере. Потому что именно верою укрепляется наша государственность, наша державность, наша святая Русь», – рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Тихона избрали на служение в тяжёлый для страны период – в 1917 году. Он стал первым Предстоятелем церкви после восстановления патриаршества в России.

Со смирением он принимал все трудности, которые создавала для Русской Православной Церкви безбожная власть. При этом твёрдо отстаивал интересы своей паствы, открыто осуждал и боролся с гонителями христиан.

«Это очень трудные для Церкви были годы. Потому что очень много было репрессированных, церкви закрывали, рушили. И тем не менее при Патриархе Тихоне был возвращён Православной Церкви Донской монастырь. Вот, кстати говоря, там покоятся его мощи», – сказал жительница Старого Оскола Татьяна Прудских.

«Именно он внёс самый большой вклад в развитие и становление современной Русской Православной Церкви. Для меня, как для православного человека, очень важно поклониться его мощам, прийти сегодня в этот храм. Я считаю, что наша вера – это то, что мы должны обязательно беречь», – поделился житель Старого Оскола Роман Артюшкин.

Патриарх Тихон безбоязненно шёл прямым путём служения Господу. За праведную жизнь его канонизировали в лике исповедников в 1981 году, а в 92-ом обрели святые мощи.

Сегодня последний день пребывания святынь в Белгородской области. Уже в восемь вечера Крестный ход отправится в Курск.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей