Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов оставили яркий след в истории советской карикатуры и книжной иллюстрации. Многие работы экспонируются впервые.
Всем известный Петрушка сквозь призму Советской власти – уже не шут, а символ перемен и борец за общественный порядок.
Союз трёх художников – Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова существовал более 65 лет. Что необычно для творческого коллектива – совместные работы – от замысла и набросков до последнего штриха – художники создавали сообща.
«Например, из редакции приходило задание – нарисовать карикатуру по какому-то сюжету. Каждый из них уходил домой с домашним заданием. Они выбирали тот сюжет, и ту диспозицию, которая больше всего подходила по их общему мнению и дальше её по кругу дорабатывали», – поделилась куратор частной коллекции и выставки Дарья Поломар.
«От первых лет Советской власти и до 80-х годов – все этапы истории становления страны нашли своё отражение в творчестве "Кукрыниксов". Это имя стало синонимом политической сатиры. Но мировую известность принесли им карикатуры времён Великой Отечественной войны», – рассказала корреспондент Юля Рожкова.
Они появились на улицах Москвы уже на третий день после объявления войны. Искусство и ирония художников стали настолько действенными, что Гитлер даже включил их в свой расстрельный список. Плакаты и карикатуры не потеряли актуальности и сейчас.
«Эта выставка приурочена ко Дню города. Она и о мире, и о войне. Их творчество оказалось вне временного значения. Мы смотрим на эти работы, как будто они про сегодняшний день, все очень актуально. Все вызывает бурю чувств и эмоций», – объяснила директор Белгородского художественного музея Татьяна Лукьянова.
Монументальные полотна, иллюстрации к произведениям классиков, детские рисунки – ещё одно направление творчества Кукрыниксов. В экспозиции находится более 100 произведений из фондов Белгородского художественного музея и частного собрания, включая оригиналы карикатуры для «Правды», «Крокодила» и других изданий.
«Большинство из них оригиналы. Есть плакаты, серия Окон ТАСС. Это вообще вещи, которые сохранились мало где в таком состоянии. Многие из них отреставрированы», – сказала куратор выставки и частной коллекции Дарья Поломар.
Большая часть работ экспонируется впервые. Познакомиться с творчеством трио советских художников можно до 21 сентября в Белгородском художественном музее.
Новости СМИ2