В Чернянском районе проходит третий заезд военно-исторических сборов «Армата»

В Чернянском районе проходит третий заезд военно-исторических сборов «Армата»

В селе Ольшанка обучаются 77 курсантов. Сапёры Международного противоминного центра учат ребят жить в новых реалиях, где любой посторонний предмет может нести угрозу.

Новая противопехотная мина сделана на 3D-принтере с минимальным количеством металла внутри, поэтому детекторы её не замечают. Искать такие предметы сапёрам помогают служебные собаки. Об этом 17-летний Артём из Чернянки сегодня услышал впервые, хотя на уроках по минной безопасности бывал не раз.

«Поскольку мы живём в приграничном регионе, зачастую случаются моменты, когда ребята обнаруживают взрывчатые вещества. Это негативно сказывается на их здоровье, поэтому мы должны знать меры предосторожности», – рассказал курсант военно-исторических сборов «Армата» Артём.

Весь наглядный материал – результат работы сапёров в Белгородском приграничье. Подросткам рассказывают о каждом опасном предмете и предупреждают, что любая вещь может нести в себе боевой заряд.

«Бывает, лежит какой-то подозрительный предмет. Идёт человек, смотрит, к примеру, на телефон, поднимает его – и сразу происходит взрыв. Особенно мальчишки. Они, если находят какой-то подозрительный предмет, хотят попробовать потрогать или разобрать его. Цель нашего занятия – научить и показать детям, что такое взрывоопасный предмет, как он работает и какие последствия может принести», – отметил заместитель начальника представительства Международного противоминного центра на территории Белгородской области с позывным «Евгенич».

Такие предметы сапёры находят ежедневно по всему приграничью. Чаще всего в лесах и на тропинках, редко – в общественных местах. Белгородские школьники уже знают, что находки трогать нельзя – о них нужно сообщать в службу спасения по телефону 112.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Важно

  • 01:54Вячеслав Гладков: Опасность атаки БПЛА на всей территории области.// Настоящий Гладков
    01:54

Топ

Лента новостей