В 20 белгородских муниципалитетах уже обучили кандидатов в наблюдатели, которые будут следить за ходом голосования.
Для них проводили лекции и практические занятия, рассматривали ситуации, которые могут произойти на участке. Познакомили, в том числе, с избирательным законодательством. Всего планируют подготовить три с половиной тысячи наблюдателей.
В Общественной палате подчеркнули важность такого контроля как гарантии свободного волеизъявления граждан.
«В общественное наблюдение мы стараемся привлекать специалистов абсолютно из очень разных отраслей и сфер деятельности. Специалисты, которые достаточно глубоко понимают роль выборного процесса, которые достаточно профессионально разбираются в избирательном праве, для нас это очень важно», – рассказала председатель Общественной палаты Белгородской области, директор Белгородской универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова.
В регионе голосование будет идти 3 дня с 8 утра до 8 вечера. Каждый сможет выбрать подходящий для себя формат – традиционный, на участке, с помощью «мобильного избирателя» или дистанционный, заранее подав заявление через портал Госуслуги. Таким образом, можно выразить свою позицию, находясь в любой точке страны.
«Особенностью, допустим, дистанционного электронного голосования здесь можно, в первую очередь, выделить то, что избиратель независимо, если, допустим, он придёт на избирательный участок, прикрепится, то он получит, к сожалению, только один бюллетень, по единому, а в дистанционное электронное голосование, если он допустим зарегистрирован в Белгородском районе, то он получит 4 бюллетеня. Один по одномандатному округу, второй – по единому округу, и в местных выборах тоже самое», – отметил заместитель председателя Избирательной комиссии Белгородской области Владимир Троян.
Штаб общественного наблюдения, в свою очередь, намерен обеспечить прозрачность процесса голосования.
Новости СМИ2