23 августа в России ежегодно отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

23 августа в России ежегодно отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

23 августа в России ежегодно отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Битва на Курской дуге длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала ключевым сражением Великой Отечественной войны. В результате зимнего наступления Красной армии и контрнаступления вермахта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров. Немцы решили провести стратегическую операцию «Цитадель», сосредоточив 50 дивизий, включая 16 танковых и моторизованных.

5 июля 1943 года началось немецкое наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. 12 июля в оборонительной фазе битвы, на Прохоровском поле, произошло одно из крупнейших танковых сражений в истории: в нем участвовали до 1 200 танков с обеих сторон.

В боях войска вермахта понесли тяжелые потери — до 400 танков и орудий, и отошли к обороне. 12 июля началось советское контрнаступление с операциями «Кутузов» и «Румянцев». В этот период партизаны также проводили операцию «Рельсовая война», проводя диверсии на железных дорогах для затруднения переброски немцами снабжения и подкреплений, а также оттягивания части сил для охраны путей подвоза и противодействия партизанам.

5 августа были освобождены Орел и Белгород. 23 августа Советская армия освободила Харьков и продвинулась на 140 км, переходя в общее наступление. Немецкое командование окончательно утратило стратегическую инициативу. В результате Курской битвы советские войска разгромили 30 немецких дивизий.

#Россия #МыПомним #Победа80 #ПамятьОПобеде

Источник: Telegram-канал "Русский дом"

Топ

Лента новостей