Алло, на проводе молодость. Какими были телефоны прошлого столетия

Алло, на проводе молодость. Какими были телефоны прошлого столетия

«Недавно показывали старое кино: жена выговаривает неудачнику мужу, что он не может договориться об установке телефона в квартире. А тот оправдывается: отказывают, потому что нет номеров, и ничего тут не поделать. Честно говоря, я человек в возрасте, и то с трудом вспомнила, о чём идёт речь. А для моих детей и внуков это вообще на уровне вопроса передачи «Что? Где? Когда?», – говорит 63-летняя Анна Павловна.

Сегодня трудно встретить человека, не имеющего телефона, да и номеров официально разрешается иметь до 20. А ведь ещё в 1980-х годах нередко на многоэтажный дом был один телефон, и его счастливый обладатель страдал от постоянных визитов соседей с просьбами позвонить.

Домашний аппарат – большая редкость

Первый телефон в России появился в 1879 году, через три года в Петербурге заработала первая телефонная станция на 24 абонента. Аппараты начали появляться в учреждениях, у крупных предпринимателей, военных: их установка стоила огромных денег, а общение ограничивалось только городом.

К 1914 году в Российской империи было около 100 тысяч абонентов на всю страну. В годы революции и гражданской войны связь разрушили и восстанавливали с нуля, строили телефонные станции в крупных городах, в первую очередь в Москве и Ленинграде. К 1940 году в СССР было уже около 1,5 млн телефонов, но в Великую Отечественную войну многие линии были уничтожены. После войны началось восстановление городских сетей и междугородней связи. Домашние телефоны были редкостью, в основном связь была на заводах, в больницах, у партработников.

Алло, на проводе молодость. Какими были телефоны прошлого столетия Фото: Кадр из кинофильма «Покровские ворота», 1983 г.
Источник: БелПресса

Топ

Лента новостей