Её провели по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Две недели в Чернянском районе отдыхали 83 воспитанника духовных гимназий и приходов региона. Поддержку лагерю оказал фонд «Поколение» Андрея Скоча.
Епархиальный лагерь «Рождественский» действует в Чернянском районе в четвёртый раз. Программа отдыха насыщена мастер-классами и спортивными соревнованиями. 17 педагогов учили ребят современным танцам, рисованию и тонкому анализу литературных текстов.
«Мы делимся тем, чем можем. У меня в эту смену было четыре танцора, у них есть награды. Был у нас танцевальный баттл – они это в движении показали. Также в эту смену из нас было четыре филолога, чем могли поделиться – поделились», – рассказала директор духовно-просветительского центра во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Светлана Полторацкая.
Лагерь «Рождественский» обрёл много традиций. Например, главную тему смены – роль русского солдата в литературе.
«Конкурс чтецов – традиционное мероприятие. Мы проводим его все годы, и, конечно, приезжают к нам именно с этой целью. У нас, у филологов, это своя линия патриотизма: нам думается, что мы немного помогаем нашему русскому солдату в тылу русским словом», – поделилась Светлана Полторацкая.
Помогает организовывать смены православного лагеря фонд «Поколение» Андрея Скоча.
«Летняя программа – особая тематика, особый знак. Мы стремимся к тому, чтобы максимальное количество детей получило возможность и оздоровиться, и пообщаться со сверстниками. Очень важно, что в подобных проектах наставник – главное действующее лицо», – отметил помощник депутата Государственной думы РФ А.В. Скоча Алексей Мирошник.
На прощание – концерт автора-исполнителя Дмитрия Вагина. Акустические композиции создали минорное настроение, с которым ребята покидают лагерь, но обещают вернуться снова.
Новости СМИ2